Статья | Аудиокниги: с чего начать и как полюбить?
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Статья | Аудиокниги: с чего начать и как полюбить?

21.10.2022

Аудиокниги стремительно набирают популярность. Современный мир требует от нас больше времени и сил, на любимое хобби или чтение книги не остается ни минуты. К счастью, теперь у вас есть возможность познакомиться с книгами вне зависимости от того, едете ли вы на работу, занимаетесь в спортзале, стоите в очереди, или гуляете с ребенком.

Мы собрали для вас лучшие аудиоверсии любимых произведений, которые отлично подойдут новичкам.


Элизабет Гилберт «Город женщин»

(читает Алена Долецкая)

В книге «Город женщин» мы слышим рассказ от первого лица — мечтательная Вивьен вынуждена покинуть колледж и отправиться жить в Нью-Йорк к своей тете, владелице экстравагантного театра. Совсем юная и наивная Виви становится частью яркого и дерзкого мира. «Город женщин» отличает не только притягательное описание Нью-Йорка и богемной жизни, но и глубина переживаний, ведь молодость главной героини приходится на начало Второй мировой войны.

Глубокий голос Алены Долецкой рассказывает историю жизни молодой Виви. Главная прелесть в том, что книга написана в формате письма, таким образом героиня часто обращается к адресату, объясняет свои мотивы и действия, от чего создается эффект присутствия.

Слушать в «Литрес»




Сергей Довлатов «Заповедник»

(читает Дмитрий Креминский)

Если вы знакомы с творчеством Довлатова, то знаете, что у него простой стиль письма, много бытового юмора и простой философии жизни. «Заповедник» (1983) одна из лучших книг Сергея Довлатова, в которой развивается его излюбленная тема лишнего человека. А фоном для нее становятся пейзажи Пушкинского заповедника, где автор, в числе других служителей музея, проводил экскурсии и рассказывал туристам о великом поэте. Именно с «Заповедника» стоит начать знакомство с творчеством Довлатова: реальная история, искрометный юмор и забавные ситуации никого не оставят равнодушными.

Дмитрий Креминский идеально подходит по тембру голоса под писателя, и кажется, что историю о разведенном журналисте, который поехал работать экскурсоводом в музей-заповедник Пушкина в «Михайловское», рассказывает сам автор.

Слушать в «Литрес»



 

Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве»

(читает Алексей Багдасаров)

Самая грустная книга в подборке. Уве — старый, ворчливый дед, который без конца всех поучает и раздражается от любого беспорядка. Его любимая жена умерла, и он полностью разочаровывается в современном мире, где люди не могут нормально парковаться, ничего не умеют делать руками, вечно мусорят и не работают. После увольнения и полной потери смысла жизни, Уве решается на самоубийство. Однако его планы рушит шумное семейство эмигрантов, которое поселяется по соседству и переворачивает привычный, тихий распорядок с ног на голову. Забавные ситуации и нескончаемый оптимизм заставляют Уве вернуться к жизни. Он начинает помогать непутевым соседям, ведь его большое сердце не позволяет ему пройти мимо чужой беды и нужды. Добрая и светлая история, которая показывает, как один человек может изменить жизнь многих.

Главный плюс аудиокниги — соответствие голосу Уве, в котором слышно и раздражение, и добро, и бесконечную любовь и заботу ко всем вокруг.

Слушать в «Литрес»




Фредрик Бакман «Тревожные люди»

(читает Кирилл Радциг)

В маленьком шведском городке накануне Нового года вооруженный пистолетом человек в маске после неудачной попытки ограбить банк захватывает восемь заложников во время показа покупателям выставленной на продажу квартиры. У подъезда тут же собирается толпа жадных до сенсаций репортеров, полиция блокирует все подступы к дому и готовится штурмовать квартиру... атмосфера накаляется. Не выдерживая нарастающего напряжения, заложники делятся друг с другом своими самыми сокровенными тайнами... Вскоре грабитель начинает склоняться к тому, что, возможно, лучше добровольно отдать себя в руки полиции, чем продолжать оставаться в замкнутом…

В книге описывается множество человеческих проблем, в которых нам в реальном мире сложно разобраться. Но с помощью этой истории мы можем посмотреть на все эти проблемы под другим углом. Книга в прочтении Кирилла Радцига, мастера озвучания, дополнит впечатление от этой книги.

Слушать в «Литрес»




Трумен Капоте «Завтрак у Тиффани»

(читает Сергей Чонишвили)

Самое знаменитое его произведение, прославленное в 1961 году экранизацией с Одри Хепберн в главной роли, сыгравшей героиню повести Холли Голайтли, одну из самых ярких и необычных женщин американской литературы. Эксцентричную, полную жизни Холли влечет к себе мир богатых людей, сверкающий яркими огнями бриллиантовых колье. Руководствуясь в своих поступках лишь голосом сердца, сочетая детскую наивность с чарующим обаянием настоящей женщины, она как бы воплощает в себе саму сущность Нью-Йорка — города, в котором мечты лежат на расстоянии вытянутой руки, отгороженные блестящими стеклами пленяющих взгляды витрин...

Глубокое звучание, управление интонацией и «живой» голос Сергея Чонишвили, позволяет сделать текст выпуклым и атмосферным.

Слушать в «Литрес»




Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной»

(читает Ксения Бржезовская)

«Люди, которые всегда со мной» — это семейная сага, история нескольких поколений одной семьи. История людей, переживших немало тяжелых испытаний, но сохранивших в сердце доброту, человечность и любовь друг к другу. Роман о старших, о близких, которые всю жизнь поддерживают нас — даже уже уйдя, даже незримо — и делают нас теми, кто мы есть.

Абгарян в своем романе через отношение между членами семьи, обычными будничными их занятиями очень тонко создала правильное настроение. После прочтения с теплотой вспоминается детство, а голос Ксении Бжезовской прекрасно передает характер персонажей, эмоции и общую атмосферу. 

Слушать в «Литрес»



 

Крис Уитакер «Мы начинаем в конце»

(Читает Александр Клюквин)

Как убежать от прошлого, если жизнь — это замкнутый круг? Тридцать лет назад Винсент Кинг стал убийцей. Отсидев весь срок, он возвращается в родной городок на побережье Калифорнии, где далеко не все рады видеть его снова. Например, Стар Рэдли — бывшая девушка Винсента и… родная сестра той, кого он убил. Тридцать лет назад шериф Уокер был лучшим другом Винсента Кинга. Он так и не смог избавиться от всепоглощающего чувства вины. Ведь именно из-за его показаний Винсент на несколько десятков лет угодил в тюрьму. Тридцать лет назад Дачесс Рэдли еще не родилась. Ей всего тринадцать, а она уже считает себя «вне закона». Правила придуманы для других — не для нее. Только она способна позаботиться о маленьком братике и беспутной матери, которую Дачесс, несмотря ни на что, яростно защищает. И теперь эта ярость запускает цепь событий, обернувшихся трагедией не только для ее семьи, но и для всего города…

Умение Александра Клюквина говорить разными голосами, подчеркнуть значимость того или иного момента в жизни героя, создать напряжение делает его незаменимым при озвучке.

Слушать в «Литрес»



 

Эрнест Хемингуэй «Старик и море»

(читает Василий Ливанов)

За повесть «Старик и море» в 1954 году американец Эрнест Хемингуэй получил Нобелевскую премию. Это не просто самое знаменитое его произведение, но и последнее опубликованное при жизни. Рассказ о кубинском рыбаке Сантьяго и огромной рыбине, которую он пытался поймать, критики ценят за мастерство повествования и мощнейшее влияние, которое текст оказал на современную литературу в целом. Великой книге — великий чтец: им стал Василий Ливанов, советский Шерлок Холмс.

Слушать в «Литрес»


Приятного аудиочтения!

Источники:

1.     Литрес www.litres.ru

2.     Лабиринт www.labirint.ru

Статью подготовила Марианна Захарова, 

вед. библиотекарь.

Смотрите также