Проект «Танцы на грани осени»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
20.11.2023

Проект «Танцы на грани осени»[16+]

Просмотры: 731

28 октября в Краеведческой библиотеке-филиале № 1 имени В.Г. Белинского состоялся вечер поэзии и музыки в рамках проекта «Танцы на грани осени». Гостями стали журналист Иван Барков и группа «Нейтральный автопилот» в лице Вячеслава Бурдакова, Виктора Дьяконова и Андрея Толстикова.

Появление самого проекта имеет предысторию: в период пандемии в библиотечных социальных сетях выкладывались ролики с декламацией стихов поэтов Серебряного века и видеорядом (локальный проект «Поэзия как лекарство для души»), одновременно зародилась идея организации цикла мероприятий, приуроченных к юбилейным датам поэтов.

Прочитанные мною сборники стихов Ивана Баркова натолкнули на мысль провести его творческий вечер. В результате переговоров и обсуждений идея трансформировалась в предложение со стороны Ивана организовать цикл встреч с разными поэтами и музыкантами.

И вот наступило 28 октября, 16:00... Благодаря слаженной работе всех участников и оператора Ариана Иванова, встреча получилась очень теплой, с романтическим флером, вызывающей ностальгическую грусть по вечерам поэтов-шестидесятников. Видеозаставка под лирическую музыку, где ритмично сменяли друг друга портреты и фотографии поэтов разных эпох, создала для гостей особый камерный настрой. Ее тематически дополнили стеллажи со специально подобранными сборниками стихотворений.

Мероприятие началось со вступительного слова о поэзии Золотого и Серебряного веков, поэтах-шестидесятниках и рок-поэтах. Вечер пролетел на одном дыхании, несмотря на то, что длился более двух часов. Всем хотелось, чтобы это волшебство продолжалось и дальше…

Композиция музыкально-литературной гостиной была задумана так, что в первой части провели декламацию авторской поэзии, а после антракта – песни под гитару. Иван и Вячеслав окутали зрителей очарованием своей поэзии, читая попеременно сразу по 7–8 стихотворений. Стихов было много и самых разных: любовная лирика, размышления о жизни, пейзажная лирика. Трогательно было узнать, что поэтический талант у обоих чтецов пробудился во время первой влюбленности. Иван Барков признался, что муза ему наиболее сопутствует на земле Олонхо, Слава поделился тем, что его стихи рождаются от усталости, перед сном. Иван Барков буквально погрузил гостей в глубину своей поэзии, заставляющей по-философски задуматься, соотносящейся с поэзией Серебряного века метафорами и образами. Иван рассказал о том, что является не только журналистом, но еще и фотографом. Это позволяет ему фиксировать и сохранять в памяти впечатления, ощущения, пейзажи, а потом уже, опираясь на рефлексию, писать.

Для гостей было приготовлено много вопросов, но ребята оказались коммуникабельными не только в силу своего характера, но и по роду деятельности: Слава – актер по образованию, действующий радиоведущий, а Иван – журналист. Вячеслав, помимо традиционных, представил публике необычные стихи – этакие футуристические эксперименты с формой. Если читать по вертикали, то из первых букв строчек получаются слова и даже целые фразы, стихи с «лесенкой» В. Маяковского.

Каждый из участников успевал делиться накопленным материалом и поддерживать беседу. Материала было много, поэтому Виктор Дьяконов открыл вторую часть вечера чтением своих стихотворений. Он поделился тем, что на написание его вдохновила книга «Русское поле эксперимента», где были стихи Яны Дягилевой, Егора Летова. Виктор прочел свои произведения, а также стихи других якутских поэтов-соратников из самиздатовских сборников «Птица УМП», «Водоросли», «Поющий песок», «Дым». Из его выступления зрители также узнали историю возникновения группы «Нейтральный автопилот», до появления которой у Виктора и Славы были свои группы. Интересным было узнать, что Виктор по профессии археолог, в краеведческом отделе библиотеки можно найти его научные статьи.

Ребята из группы «Нейтральный автопилот» порадовали зрителей маленьким концертом – подборкой из лирических композиций, отметив, что эти песни из других музыкальных проектов (не группы «НАП»). Больше всего слушателям полюбилась романтическая песня «Осенний ветер». Также состоялась премьера песни с нового альбома «Никогда не вернется». Иван Барков аутентично вписался в атмосферу вечера с песней Булата Окуджавы «Ворон», а я на правах ведущей завершила встречу тематическим стихотворением Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…», где ключевые строки «цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех…» передают один из основных посылов проекта.

Статью подготовил(-а): Светлана Гагаринова

Смотрите также