27 апреля – День Республики Саха (Якутия)
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

27 апреля – День Республики Саха (Якутия)

27.04.2020

Якутия! Гордимся мы тобою,
Здесь все народы, как одна семья,
И все стихи, написанные мною,
Тебе лишь только посвящаю я. 

С. Шестаков

«Этот весенний день является для всех якутян особенно значимым и дорогим. 27 апреля 1922 года был подписан Декрет об образовании Якутской АССР в составе советской России. Именно в этот день Якутия обрела государственность. Были заложены крепкие основы для развития экономики, масштабного промышленного освоения обширных территорий, для укрепления уникального сельского хозяйства на вечной мерзлоте, для колоссального роста качества жизни.

Спустя 70 лет, в 1992 году, в этот день вступила в силу Конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации. Так начался современный этап развития нашего северного края», - сказал Айсен Сергеевич Николаев в своем поздравлении с Днем образования Республики Саха (Якутия).

2.jpg

Основателями государственности республики являются общественно-политические деятели Якутии 20 века: Исидор Никифорович Барахов, Максим Кирович Аммосов, Платон Алексеевич Ойунский, Степан Максимович Аржаков, сыгравшие значительную роль в становлении и развитии государственности ЯАССР. Мы помним значительный вклад в культурную жизнь республики Максима Кировича Аммосова, в частности в открытии Якутской национальной библиотеки. Огромный вклад Платона Алексеевича Ойунского в развитие экономики, науки, культуры, языка и литературы в республике, и в особенности печати Олонхо – устного народного творчества народов Якутии, признанного сегодня ЮНЕСКО одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. 

3.jpg

Республика Саха (Якутия) - самый большой по площади субъект Российской Федерации, занимает пятую часть всей страны, самая крупная территориальная единица в мире. На земле, где сейчас расположена Якутия, люди жили с давних времен. Якуты – один из коренных народов республики, отсюда и произошло ее название. 

Якутия состоит из 34 улусов и районов. Численность населения на 1 октября 2019 года составила свыше 968 000 человек. 

4.jpg

Наша республика имеет свои официальные символы: герб, флаг и гимн. 

5.png

Герб Якутии представляет собой круг, в центре которого изображен древний всадник со знаменем на фоне солнечного диска - щита, обрамленного традиционным национальным орнаментом в виде семи ромбических кристаллообразных фигур. В нижней части название республики на двух государственных языках: якутском и русском. Изображение всадника взято с наскальных рисунков с реки Лены.

6.png

На государственном флаге республики изображены четыре горизонтальных цветных полосы и белый круг. Белый, сине-голубой, красный цвета подчеркивают крепкий союз Якутии и России. Белое солнце – означает уважение к традициям народа саха, считающего себя детьми солнца. Белый цвет – суровая красота Севера, чистота помыслов народа-труженика. Зеленый – символизирует таежные просторы. 

Государственный гимн Республики Саха (Якутия) воспевает любовь к родной земле, красоту природы и великой реки Лены, уважение к традициям наших предков. 

7.jpg

Первым президентом Республики Саха (Якутия) был Михаил Ефимович Николаев. Руководителями Республики Саха (Якутия) в разное время становились Вячеслав Анатольевич Штыров, Егор Афанасьевич Борисов, ныне Главой Республики Саха (Якутия) является Айсен Сергеевич Николаев

8.jpg

Столица Республики Саха (Якутия) – город Якутск, расположенный в долине Туймаада на левом берегу реки Лены. Якутск был основан в 1632 году казаком Петром Бекетовым, сейчас – это центр промышленности, науки и культуры республики. Является родным домом для людей свыше 120 разных национальностей.

В нашем крае жили и живут замечательные люди, талантливые писатели, поэты, художники, любящие и прославляющие родную землю, отражающую жизнь людей в своих творениях на протяжении многий десятилетий.

Глубоко почитаемые в республике народные поэты и писатели Якутии: Алексей Кулаковский, Семен и Софрон Даниловы, Николай Мординов, Владимир Новиков, Дмитрий Сивцев, Савва Тарасов, Петр Тобуроков, Николай Лугинов; талантливые художники Афанасий Осипов, Андрей Чикачев и многие другие. То, что создано ими, вошло навечно в интеллектуальную сокровищницу родного народа.

Самым большим богатством Якутии является многонациональный народ с уникальным талантом и волей, благородными традициями, которые населяют нашу большую республику. 

Предлагаем вам ознакомится с книгами о нашей родной республике, ее традициях, прошлом и настоящем, о выдающихся людях в Электронной библиотеке Национальной библиотеки РС (Я).

9(1).jpg 9(2).jpg

 9(3).jpg

 9(4).jpg 9(5).jpg

Для получения доступа к этим и другим книгам обращайтесь по тел.: 89244691966