22 марта 2025 года в Тулагинской СОШ им. И. П. Кочнева прошла II Республиканская научно-практическая конференция «Уваровские чтения-2025». Уваровский Афанасий Яковлевич, уроженец Жиганского национального эвенкийского района, фольклорист, переводчик, автор первого литературного произведения на якутском языке «Ахтыылар» (Воспоминания).
Памятным событием на открытии конференции стало онлайн-подключение с известным ученым и переводчиком из Турции Гази Мурат Ерзёс.
В 1998 году Гази Мурат Ерзёс окончил факультет естественных и гуманитарных наук Университета Гази по специальности «Турецкий язык и литература». С сентября 1998 по январь 2000 года работал учителем турецкого языка в начальной школе имени Намика Кемаля, в районе Йеркёй, провинции Йозгат, под руководством Министерства национального образования. В ноябре 2000 года он успешно сдал экзамен на должность научного сотрудника по турецкому народному литературоведению, проведенный Университетом Гази, и в январе 2000 года с разрешения соответствующего Министерства перешел в Университет Гази. В 2001 году он окончил магистратуру по турецкому народному литературоведению в Институте социальных наук Университета Гази, защитив диссертацию на тему «Эпос Айман-Шолпан казахских тюрков». В том же году он был принят в докторантуру по турецкому народному литературоведению Института социальных наук Университета Гази. С целью изучения языка источников для своей докторской диссертации и проведения научных исследований с 27 июля 2004 года по 15 июня 2005 года, он находился в Республике Саха (Якутия) Российской Федерации. В этот период он изучал саха (якутский) язык на факультете якутского языка и культуры в Якутском государственном университете. Работая в качестве приглашенного преподавателя в отделении тюркологии данного факультета, он читал лекции по турецкому языку и культуре. Также принимал участие в культурных и научных мероприятиях, посвященных тюркологии и Турции, проводимых в Республике Саха (Якутия). В ноябре 2009 года завершил докторскую диссертацию. Он является автором двух книг: «Эпос Дьулуруйар Ньургун Боотур саха (якутских) тюрков» (2010г.), «Ахтыылар (Воспоминания)-первое литературное произведение на саха языке-(Введение, транслитерация, текст, грамматический указатель-словарь)», (2023г.). В настоящее время работает преподавателем на кафедре турецкого языка и литературы факультета литературы Университета Анкары Хаджи Байрам Вели.
Онлайн-выступление Гази Мурата Ерзёса вызвало большой интерес у участников и стало ярким моментом конференции. Гази Мурат поделился своим опытом работы над переводом «Ахтыылар» А. Я. Уваровского, рассказал о сложностях и находках, с которыми столкнулся в процессе работы. Выступление турецкого представителя, который занимается изучением работ Уваровского, вдохновили молодых исследователей на изучение родного языка и культуры, а также на сохранение и увековечение памяти якутского просветителя, автора уникального издания, признанного учеными первым печатным памятником якутского языка и якутской художественной литературы «Ахтыылар».
На конференции работало 6 секций:
Секция № l: «Родословие»- Кузьмина Наталья Дмитриевна,
Секция №2: «Жизнь и творчество А.Я. Уваровского» - Афанасьева Наталия
Афанасьевна,
Секция №З: «История моего наслега» - Осипова Валентина Николаевна,
Секция №4: «Жизнь замечательных людей»- Игнатьева Лариса Николаевна,
Секция №5: «Слово об Уваровском» - Зотова Антонина Афанасьевна,
Секция №6: «Просторы родины моей» - Колесова Татьяна Борисовна,
По секциям работали компетентные эксперты, приглашенные организаторами конференции: Семенова Светлана Степановна, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Центра изучения родных языков Академии наук РС(Я), заслуженный работник образования Республики Саха (Якутия), Петров Пантелеймон Пантелеймонович, кандидат исторических наук, краевед, Юрий Антонович Михайлов, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), Почетный работник ПФР, Степанов Аполлон Дмитриевич, начальник Районного центра этнокультурного развития и народного творчества «Дюмия», Васильевна Матрена Петровна, учитель технологии, автор бюста А. Я. Уваровского, Корякина Нюргустана Ивановна, учитель истории и обществознания, директор школьного музея «Родник», Отличник образования РС(Я), Учитель учителей РС(Я), руководитель группы детей из Жиганского района, Корякина Любовь Петровна, директор, Почетный работник общего образования РФ, Заслуженный учитель РС(Я), отличник образования РС(Я), Уваровская Ирина Васильевна, краевед, Уваровский Виктор Николаевич, ветеран труда, Васильева Евгения Степановна, общественник, председатель комиссии по увековечению истории памятников Тулагино-Кильдямского наслега, Уваровская Варвара Егоровна, общественник, а также, коллектив библиотеки им А. Я. Уваровского. Сельская библиотека, которая носит имя исторической личности, Уваровского Афанасия Яковлевича, с радостью и уважением приняла участие в научно-практической конференции (в работе экспертов, подготовка докладчиков).
По мнению многих участников, конференция прошла на высоком организационном уровне, вызвала большой интерес, которая, в свою очередь, внесла неоценимый вклад в увековечении, стала данью уважения памяти и дальнейшего развития исследовательских работ по изучению Уваровского Афанасия Яковлевича. Всего было представлено 66 работ очно и 10 заочно. Многие исследовательские проекты получили высокую оценку экспертов и были рекомендованы для дальнейшего участия в научных мероприятиях. Отмечена новизна работ, а также наметились перспективные формы работы с изучаемыми материалами.
Завершилась конференция подведением итогов и награждением победителей. Эксперты отметили качество представленных работ и выразили надежду на дальнейшее развитие исследовательского интереса к наследию А.Я. Уваровского. «Уваровские чтения» стали важной площадкой для обмена опытом и укрепления связей между учеными, педагогами и краеведами, объединенными общей целью сохранения памяти о выдающемся якутском просветителе.
II Республиканская НПК «Уваровские чтения» была организована МАОУ Тулагинская СОШ им. П. И. Кочнева, при поддержке АОУ РС(Я) ДПО ИРО и ПК имени С. Н. Донского-II, Центр изучения, сохранения и развития родных языков АН РС(Я) собрав участников из арктических и других улусов - Жиганский, Булунский, Оленекский, Томпонский и г. Якутска.
Отрадно отметить, что 2025 год, в честь 225-летия Афанасия Яковлевича Уваровского в Тулагино-Кильдямском наслеге ознаменован Годом Уваровского. В этот год совместно с Централизованной библиотечной системой ГО «город Якутск», Тулагино-Кильдямским наслегом, Жиганским улусом, в течение года, будут проходить разноплановые мероприятия.