100 лет ветерану Мархи
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
07.03.2024

100 лет ветерану Мархи[12+]

Просмотры: 606

8 марта 2024 г. исполняется ровно 100 лет участнику Великой Отечественной войны, ветерану спорта, педагогу, жителю Мархи Науму Трифоновичу Слепцову.

В знаменательный день вся общественность поздравляет с вековым юбилеем ветерана, наши читатели тоже присоединились и шлют свои напутствия.

Немного слов о юбиляре.

1945 год. Милитаристская Япония. 152 стрелковый полк. Именно отсюда начался военный путь молодого бойца Наума Слепцова. В течение пяти лет запах земли и пороха стали для него родными. Много воды утекло с тех пор, много пройдено и пережито. Учитель Наум Трифонович, где бы ни жил и трудился, всегда с энтузиазмом подходил к своей работе. Будучи директором под его руководством строились новые школы, открывались предметные кабинеты, начали работать спортивные кружки, даже был заложен музей легендарному снайперу Федору Охлопкову на малой родине героя. И главное, он до сих пор верен увлечению всей своей жизни - шашкам и шахматам. Подтверждение тому то, что в свои 96 лет стал кандидатом в мастера спорта по шашкам !

Один значимый факт в его жизни случился в школе, когда он стал очевидцем выступления на трибуне Платона Ойунского. И сам оратор, и его пламенная речь в то время произвели на мальчика огромное впечатление. Возможно, Наум Трифонович на сей день единственный человек, который воочию видел и слышал вождя народа саха.

Был случай, когда он однажды дал поволноваться родным - с другом Алексеем Ючюгяевым перегоняли "Жигули" с Тольятти до Якутска. И все это время он сам практически сидел за рулем. Все бы ничего, если бы не возраст - тогда ему было под 80 лет! Этот занятный поступок доказывает о его неуёмном стремлении к новому и неизведанному.

Есть своя традиция у нашего героя - в каждый юбилейный год Великой Победы ставить священное дерево-коновязь (сэргэ) на своем родном алаасе близ Черкяха. Первое сэргэ на этой местности жители установили 76 лет тому назад в честь земляков, ушедших на войну.

Почётный старейшина республики Наум Трифонович Слепцов стал номинантом общественной премии «Якутянин года-2020», войдя в ТОП-6 признанных людей столицы.

Книги - это его спутники по жизни. Любит читать русскую, якутскую классику (Н. Якутский, А. Аччыгыйа, С. Омоллоон и др.), неравнодушен к военной прозе.

Сам он тоже пишет, из-под его пера вышли сборник стихов «Вы всегда в моей душе» («Куруук бааргыт дууһабар») (2008) и книги-воспоминания «Любите жизнь» («Олоҕу таптыахха. Оҥоро сатыахха») (2011).

Нажмите для увеличения
             
Нажмите для увеличения

Последняя книга, которую он прочитал – эта история дореволюционной России на 900 страницах, книга, подаренная его учеником.

Несмотря на преклонный возраст, он в курсе всех общественно-политических событий благодаря средствам массовой информации. Местные новости ему читают из республиканских газет «Кыым» и «Забота Арчы», а мировые узнает из радиопередач, таких как «Сэмсэ».

Наум Трифонович при каждой встрече с молодыми напутствует им побольше обращаться к книге – источнику всех знаний. А родителям советует завлекать ребенка чтением книг с интересным сюжетом.

«Чтобы не было бедности и все жили в достатке» - вот что больше всего желает ветеран. «Жизнь прекрасна» - говорит Наум Трифонович. Да, она действительно прекрасна, добавим мы, благодаря Вам, нашим героям Великой Победы.

С вековым юбилеем, наш дорогой ветеран Наум Трифонович !

Статью подготовил(-а): Лина Явловская

Смотрите также