Современная молодежь не знает, что обозначают слова: бүдүргэй миин, чохочу, үөрэ, ымдаан, сыма и другие, не говоря о секретах приготовления некоторых блюд. Оно и понятно: сегодня не в каждой семье готовят ежедневно исконно якутскую пищу, да и в условиях города некоторые сложно приготовить. Между тем значение пищи в жизни народа огромно. Политссыльный А. Шиманский, с интересом изучавший якутскую кухню, в 1886 г. писал: «Не подлежит никакому сомнению, что в ряду других причин, давших возможность якутскому племени проявить столь замечательную энергию в борьбе с суровой природой Ленского края, играла немаловажную роль пища». Именно поэтому в якутской кухне преобладают молочные и мясные блюда, связанные с основными занятиями народа – коневодством и скотоводством.
Якутская кухня по праву считается культурным наследием. Она отражает историю этноса, особенности климата, раскрывает межэтнические контакты. В ней воплощены мировоззрение и убеждения людей, ритуальный и сакральный смысл. Являясь средством поддержания физических сил в условиях резко континентального климата, она выполняет важные социальные функции, становится объединяющим фактором в жизни этноса.
Предлагаемый тест позволит проверить свои знания по данной теме и восполнить пробелы при желании.