У природы имеется много тайн. Одна из них – целебная сила трав. Траволечение в последнее время вызывает все больший интерес. В мае одним из гостей мероприятия проекта «Уроки здоровья» при библиотеке «Мир приключений» стала травница Лариса Давыдовна Константинова - Саха Далбара Кырсаана. Ее рассказ об изготовлении целебных напитков для здоровья вызвал большой интерес у аудитории и, по многочисленным просьбам желающих, мы повторили мероприятие. Лариса Давыдовна давно занимается сбором лекарственных трав, она сама и семья – любители травяных общеукрепляющих чаев.
«Якутские травы сильнее трав, произрастающих в других регионах страны», утверждает Лариса Давыдовна. Это и логично - в таком суровом климате как нашем, за такой короткий летний период, чтобы вырасти и успеть созреть до осени надо обладать грандиозной силой и выдержкой. Соответственно, якутские травы обладают мощными целебными свойствами. Главное, надо грамотно и ответственно подойти к использованию силы трав для здоровья. Она поделилась с нами с несколькими своими авторскими рецептами.
Рецепты
Осина
Настой из осиновых веточек помогает при простуде, нервных расстройствах, заболеваниях ЖКТ и многих других недугах. Осина насыщена органическими веществами, облегчающими боль и оказывающими противовоспалительными действиями. Средство оказывает желчегонное и противогельминтное действие.
Рецепт отвара: 1 стакан измельченных тонких веточек осины варить 1 минуту в 0,5 л воды. Процедить, настоять. Затем те же веточки варить в 0,3 л. чистой воды варить 3 минуты. Процедить, настоять. Ту же процедуру повторить на 0,5 л. чистой воды на 5 минут. Рекомендуется принимать внутрь по 3 ст.л. за 20 минут до еды. Курс лечения - 4-5 месяцев.
Можжевельник
Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите, чесотке и зубной боли, является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях.
Основное и наиболее известное полезное свойство ели – ее бактерицидность. Ель оказывает разностороннее позитивное влияние на человеческий организм, затрагивая почти все системы и органы.
Рецепт настоя хвои: заварить 0,5-1 кг хвои или почек тремя литрами кипятка, настоять 4 часа. Применять для ванн.
Сосна и ель
В сосне ценно все: корни, кора, шишки, хвоя, пыльца, живица. В почках растения есть эфирные масла, аскорбиновая кислота, рутин. В хвое кладезь витаминов: В1, В2, С, К, Р, смолы, минеральные соли. Шишки сосны снижают давление, лечат варикоз, гипертонию, инсульт, инфаркт.
Настой сосновых или еловых почек: заварить 1 стаканом кипятка 10 граммов измельченных почек, настоять 4 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке через каждые 2-3 часа при заболеваниях легких и почек, простудных заболеваниях.
Боярышник
В народной медицине боярышник применяется главным образом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает работу сердечной мышцы, они полезны при атеросклерозе, гипертонии, аритимии сердца, сердечной слабости, стенокардии, тахикардии. Травница делится рецептом настойки из боярышника. Она имеет лечебные свойства – понижает давление, улучшает сон и повышает общее самочувствие.
Рецепт: 5 ст. л. плодов боярышника залить 1 бутылкой водки и дать настояться 2 недели. Принимать 20-30 капель настойки до еды.
Растения применяются с давних пор для профилактики и лечения самых разных заболеваний, вместе с тем нужно понимать, что в лечебных целях их можно использовать только после консультации с врачом, отмечает Лариса Давыдовна. Что касается общеукрепляющих чаев, то их можно пить практически всем. Собирать лекарственные растения рекомендуется в определенное время, когда они содержат максимум биологически активных веществ. Завершая беседу, травница сказала, что лучше использовать заготовленные травы в течение года после сбора. Чтобы эффект от их применения был максимальным, необходимо их правильно высушить. Большинство трав нужно сушить в тени, поскольку на свету содержащихся в них полезные соединения быстро разрушаются. Не рекомендуется измельчать растения до сушки, измельчение будет способствовать более быстрому улетучиванию эфирные масел и других важных компонентов. Хранить травы требуется в защищенном от света и влаги месте, поместив в бумажные пакеты, хлопчатобумажные мешочки или плотно закрытые стеклянные банки.
Автор: Скрябина Л. В., гл. библиотекарь