Мастер-класс | Стилизованные якутские серьги
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Мастер-класс | Стилизованные якутские серьги
27.06.2022

Мастер-класс | Стилизованные якутские серьги

Просмотры: 2855

Поздравляем всех с наступлением долгожданного лета и с национальным праздником Ысыах!

Подготовили для вас мастер-класс по изготовлению якутских серёжек из бисера. Взяли в пример классический вариант якутских серег с подвесками в виде лиры. Форма эта имеет сразу несколько символических значений – рогатый скот, цветок сардааны, птицу, женскую фигуру. Визуально ещё может напоминать сердце. Данный мастер-класс может повторить любой желающий, главное иметь терпение и желание сотворить красоту. Можете использовать другие расцветки на свое усмотрение и фантазию.

Для работы вам понадобятся:

- мононить – 0,3 мм;

- плотный фетр (для формы);

- бисерная игла;

- чешский бисер – 10/0 в 2х расцветках (золотой, полупрозрачный темный);

- бисер биконусы – 5 мм прозрачные;

-швензы английский замок с гипоаллергенным сплавом (можно и обычные);

- бусины разных размеров 4 – 6 мм. (жемчужины искусственные);

- капли подвески (жемчуг);

-стразы (swarovski) формы листок, капли и овальные;

- клей «Момент» кристалл;

- канитель фигурная зигзаг в 2х расцветках (серебро, золото);

- нить капроновая, ножницы, простой карандаш.

Итак, сразу к делу:

Так выглядит наш набор (фото 1).

фото 1.jpg

Берем фетр чертим линии простым карандашом, чтобы было пропорционально и смотрелось аккуратно (фото 2).

фото 2.jpg

Отрезаем мононить не слишком длинные, так как будет цепляться и путаться. Концы узла мононити отрезаем максимально, чтобы тоже не мешались. Углы фетра скругляем, так работать гораздо удобнее (фото 3).

фото 3.jpg

Стразы формы листочка клеем на середину, после высыхания закрепляем мононитью, также по бокам клеим стразы капли и тоже зашиваю (фото 4, 5 ,6).

фото 4.jpg   фото 5.jpg   фото 6.jpg

Широкую канитель отрезаем на две части и примеряем на форму сердца, с изнаночной стороны выводим иглу и надеваем на канитель по всей длине и скрепляем с верхней стороны, затем зашиваем в нескольких местах, тем самым зафиксируем форму половины сердечка. Повторяем такой же метод с другой стороны, таким образом у нас получается форма сердца. Берем тонкую канитель и с наружной стороны нашего сердечка обводим узор, применяем тот же способ закрепления (фото 7,8,9,10,11,12). 

фото 8.jpg   фото 9.jpg   фото 10.jpg   фото 11.jpg   фото 13.jpg   фото 14.jpg   

Крепим стразы лист и овал на клей, затем после подсыхания закрепляем мононитью, затем обводим стразы лист золотым бисером, шьем по две бисеринки, получилось 4 бисеринки в один ряд, следующие две бисерины не пришиваем на фетр, устанавливаем нашу швензу, также надеваем две бисерины с левой стороны, получается между 2 и 3 у нас швенза. Повторно проходимся мононитью, чтобы швенза держалась покрепче (фото 13,14,15,16). 

фото 15.jpg   фото 16.jpg   фото 17.jpg   фото 18.jpg

Начинаем заполнять внутри сердца темным бисером хаотично и жемчужными бусинами (фото 17,18,19), затем с наружной стороны по 4 бисерины обводим наш узор, закрепляем между 2 и 3 бисеринами (фото 20,21,22). После проводим иглой через все бисерины, этим самым упорядочиваем узор. Можете сравнить половинки - на правой стороне узора бисерины встали в один ряд, на левой стороне без стабилизирующей нити (фото 23). Повторяем таким же методом теперь левую сторону (фото 24). 

фото 19.jpg   фото 20.jpg   фото 21.jpg   фото 22.jpg   фото 23.jpg   

фото 24.jpg   фото 25.jpg   фото 26.jpg   

Внизу устанавливаем одну жемчужинку покрупнее и обводим темным бисером вокруг нее. Срезаем лишний фетр по форме (фото 25,26), далее изнаночную сторону скрываем таким же фетром. Для этого ставим серьгу на фетр и обводим форму простым карандашом, вырезаем и пришиваем заднюю часть к изнанке серьги (27,28,29,30,31).

фото 27.jpg   фото 28.jpg   фото 29.jpg 

  фото 30.jpg   фото 31.jpg   

фото 32.jpg   фото 33.jpg

Следующий шаг - обработка края (фото 32,33,34,35). С внутренней стороны выводим иглу, чтобы скрыть узлы, и приступаем к обработке края, используя технику американского шва бисером.

фото 34.jpg   фото 35.jpg   фото 36.jpg  

фото 37.jpg   

 Американский отделочный шов пошагово:

  1.  Иголку с нитью провести между основой и изнанкой. Она должна пройти между основным рисунком бисерного украшения и контуром последнего ряда бисера.

  2.  Вытянуть иглу с нитью, надеть на нее две бисерины. Вколоть ее через тканевую изнанку, вывести на лицевую сторону.

  3.  Подтянуть нитку через вторую бисерину. В результате бисеринка устанавливается отверстием вверх. Она разворачивается, одновременно ложась на бок.

  4.  Снова нанизать новую бисерину, повторить предыдущую операцию до конца ряда.

  5.  При необходимости сделать ещё один ряд. Это придаст изделию объемности. (Можете погуглить, либо посмотреть в ютубе более подробно). 

    На фото 36 вид сзади - верхушка просто пришита, так как наша швенза установлена на бисерины. Делаем висюльки (хвостик): у каждого он может быть свой. В данном примере набираем хвостик в обратном порядке на капроновую нить 4 бисерины, биконусы 2, жемчужинки разных размеров,1 жемчужину-каплю, не забываем по одной бисерине между, чтобы легко свисали и еще одну бисерину в конце. Подтягиваем всю конструкцию поближе к сережкам и выходим обратно через жемчужину-каплю. Набираем следующий набор в обратном порядке, делая чуть короче (37,38,39,40,41,42,43). Наша сережка готова - осталось сделать ей пару, но лучше делать параллельно, чтобы не забыть шаги и, чтобы получились одинаково (фото 44). Уверены, с этим вы уже справитесь и без нас. Носите с удовольствием, либо подарите близким людям, ведь сделанное с любовью всегда ценится вдвойне.

Статью подготовила библиотекарь Игнатьева Диана Петровна.

фото 38.jpg   фото 39.jpg   фото 40.jpg

фото 41.jpg   фото 42.jpg   

фото 43.jpg   фото 44.jpg   фото 45.jpg  

фото 46.jpg


Смотрите также