Есть мнение, что именно ацтеки первыми научились делать шоколад. Они называли его «пищей богов» и именно так переводится с латыни название шоколадного дерева «Theobroma cacao», на котором растут какао-бобы. Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. В то время шоколад употребляли только в жидком виде. Но напиток был слишком горьким и в него стали добавлять мёд, ваниль, специи и корицу. Для лучшей растворимости испанцы решили подавать напиток горячим — так пришли к горячему шоколаду. Шоколад был доступен только аристократическим кругам. И только в начале ХХ века, с появлением промышленного производства, шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. В России шоколад появился при Петре I, который привез его с Запада вместе с кофе.
Современная наука доказала, что в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.
День шоколада в разных странах празднуют по своему: проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и шоколадные конфеты. Именно здесь всем желающим рассказывают, как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.
Так, в городах России, от Москвы, Санкт-Петербурга до Владивостока, 11 июля также проходят мероприятия, конкурсы и фестивали по случаю этого праздника.
Сегодня в нашей библиотеке прошёл мастер-класс по сборке букетов из шоколадных конфет. Участники оценили оригинальность букетов, наполнение и технику сборки. Отметим, что наполнение букета может быть самым разнообразным, главное, чтобы конфеты были вкусными.
Посмотрите, какие оригинальные букеты собрали участники нашего мероприятия. Наш читатель, Максим собрал букет для мамы, а ученицы 7-го класса мархинской школы собрали букеты для того, чтобы порадовать пожилых людей.
Кроме того, такой шоколадный букет может стать оригинальным подарком на любое торжество. Собранный с теплом и заботой, наполненный любимыми конфетами он станет самым дорогим подарком, сделанным собственными руками.