Тетерина Валентина Корниловна - человек труда, человек наставник
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Тетерина Валентина Корниловна - человек труда, человек наставник
31.05.2023

Тетерина Валентина Корниловна - человек труда, человек наставник[16+]

Просмотры: 788

Считаю, что люди встречаются на нашем жизненном пути неслучайно. Мне повезло встретить в своей трудовой деятельности энтузиастов своего дела, которые вдохновили и вдохновляют своим профессионализмом любить свою профессию.

В этом году, библиотека «Мир приключений» отмечает 55 лет со дня своего открытия. В далеком 1968 году по решению Исполкома Якутского городского Совета депутатов трудящихся по улучшению работы культурно-просветительских учреждений культуры г. Якутска и пригородной зоны и к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина были запланированы мероприятия. Среди мероприятий по развитию сети учреждений культуры и укреплению их материально-технической базы значится открытие в г.Якутске 4-й городской библиотеки (справка Национального архива от 20.02.2023г). Решение было исполнено, и 4-я городская библиотека получила прописку в микрорайоне Залог. Сейчас библиотека называется «Мир приключений» и проходит как библиотека-филиал №3 Якутской ЦБС.

История библиотеки, её путь к читателю всегда интересны. Особенно хочется знать о работниках, которые когда-то встречали первых читателей библиотеки, проводили мероприятия, увлекали в книжный мир. Я напрашиваюсь в гости к первоисточнику, к первой заведующей Заложной библиотекой Тетериной Валентине Корниловне. Валентина Корниловна встречает меня горячим чаем и сладостями, рядом кот Персик, за окном лето. Достаю свой блокнот для записи, но встречаю с улыбкой упрек «деловая какая, с блокнотом пришла, а просто так на чай заглянуть?» Вот так, за чашечкой горячего чая, завязывается наша беседа о Заложной библиотеке, о работавших библиотекарях, о Валентине Корниловне.

- Валентина Корниловна, давайте вспомним о том, как все начиналось, о тех, кто работал рядом.

- В 1969 году в Доме культуры нам выделили комнату, чтобы мы начали накапливать фонд. Нас было трое – я, Федорова Зинаида Ивановна и Голотвина Любовь Терентьевна. Через год переехали на ГРЭС, и начали обслуживать в вагончике в Рабочем городке с вывеской «комплектуется фонд библиотеки».

В 1972 году в апреле переехали в район Залога. Нас стало четверо, пришла Дубровская Галина Геннадьевна. Любовь Терентьевна Голотвина ходила два раза в неделю в школу, Галя Дубровская была библиотекарем абонемента, в читальном зале обслуживала Зинаида Федорова.

Библиотека топилась углем, истопников было четыре. Из технических работников - уборщицей устроилась Анна Васильевна Дегтярева, жила рядом. В 1974 году сделали открытую перегородку для гардероба, и в штате прибавилась гардеробщица, моя Оля, Ольга Старцева.

В мае 1975 года на место Дубровской пришла работать после культпросвета Сивцева Люция Егоровна. Очень исполнительная была. В 80-х открыли дополнительный штат библиографа и приняли Пелагейкину Галину Степановну. Позже на ее место пришла Винокурова Эсланда.

В 90-х годах очень творчески работали со мной две мои Розочки – Розалия Кимовна и Розалия Викторовна. С ними, с молодежью было легко осваивать новые формы работы, первые технологии. Мы тогда только начали работать на ПК.

Не могу не вспомнить Зинаиду Протасову, год у меня проработала. Какие она делала продуманные выставки, просто загляденье. Один раз проходил конкурс по выставкам, задумали сделать по повести А.Гайдара «Тимур и его команда». Зинаида сделала забор, где досочки были из плотного картона, а Квакин свешивался с забора. Выставка смотрелась очень забавно, и привлекала внимание всех читателей. Детям было интересно, что за герой свесился с забора. Вот такими уловками и хитростями привлекали детей к чтению.

Валентина Корниловна вспоминая своих коллег, каждому дарит теплое слово, прибавляя ласкательные суффиксы. Смотрю и думаю о том, что эту красивую и элегантную женщину уж точно не называли «библиотекарь - серая мышь». В подтверждении моих мыслей она продолжает: «Знаешь, мои девочки всегда были при прическах, на каблуках, а как одевались прекрасно, чтобы каждый читатель знал, что он пришел в культурное заведение, чтобы его глаза отдыхали и радовались. Ведь тогда Залог был деревянным, не всегда дружелюбным, казался далеким от центра города».

- А читатели?

- Читатели были разные. Но они тем и интересны, кому-то советуешь, то одну, то другую книгу, а с кем-то наоборот советуешься. Одни приходили, чтобы поболтать о делах насущных, поговорить и обсудить о политике и т.п. Другие почитать периодику. И сейчас, наверное, такие же. Мы, когда профилирование делали, опирались на предпочтения наших читателей.

Ее пожелание читателям библиотеки «Мир приключений»: «Читайте хорошую литературу».

И я соглашаюсь, соглашаюсь и рассказываю о нынешних читателях. Ведь некоторые знают Валентину Корниловну, они были также ее читателями. При этом всегда вспоминают расписанные стены библиотеки и атмосферу таинственности.

Смотрю на черно-белую фотографию, вижу совсем молоденькую девушку с большими красивыми глазами, копной кудряшек и в спортивной мастерке. Мне нравятся такие фотографии своей особенностью, глубиной ощущения.

 

Нажмите для увеличения

Валентина Корниловна делится счастливыми воспоминаниями о семейной жизни, о муже Толе, сыне и внучке, о правнуках. Так постепенно узнаю домашнюю Валентину Корниловну, которая оказалась любящей женой, заядлой огородницей и любительницей печь разные пироги. Так и сказала: «пироги больше всех получаются, обязательно с разной начинкой». «Земля моя поддержка, люблю землю» - дальше продолжает Валентина Корниловна и показывает фотографию. На фотографии семейная пара держится за руку, выглядывая из-за большого куста выращенных помидоров. 

Нажмите для увеличения

О посадке, земле, овощах, зелени, в целом об огородничестве Валентина Корниловна может рассказать и посоветовать целую «записную книжку». «Это первые фотографии Полароид, моментальные фото 90-х» - в конце смеется она.

- Мария, я была на концерте «Песняры» в далеком 1976 году в самой Белоруссии, в первых рядах сидела. Тогда они были очень популярны. Люблю город Ленинград. И много еще обо всем мы поболтали за чашечкой чая, не заметив, что уже прошло два часа. В это время ей много звонили, успела мне дать замороженной зелени, угостить бутербродами с икрой, поделиться рецептом капустного пирога, показать фотографии правнуков, сказав при этом «покажу самых красивых детей».

В этой очень красивой, мудрой женщине я вижу именно её, настоящую заведующую только открывшейся библиотеки, энергичную, со смелыми идеями, профессионалом своего дела.

В следующий раз только в гости, без блокнота, только на чаек.

                                                                                                                                                                                       Кайдалова М.С., зав. библиотекой

Смотрите также