Куда мне поступить учиться после окончания школы? Этот вопрос был актуален во все времена и волнует не только школьника, который стоит перед выбором специальности и учебного заведения для поступления, но и их родителей.
Как избежать ошибок при выборе жизненного пути, не тратить время впустую и найти то, что по-настоящему вам подходит? В такие моменты особенно важно иметь убедительные аргументы, подтверждающие ваше решение.
В этом может помочь человек, который обладает личным опытом в интересующей школьников специальности. Это тот, кто знаком с профессией изнутри и может подробно рассказать о ней, а также о том, что повлияло на его выбор и насколько он счастлив в своей деятельности.
Сегодня в роли интервьюеров выступили ученики 8 «А» класса СОШ № 38 г. Якутска (с углубленным изучением отдельных предметов). У них появилась уникальная возможность напрямую задать вопросы Станиславу Николаевичу Жиркову, генеральному директору ГАУ РС(Я) «Республиканская больница № 1 – Национальный центр медицины имени М.Е. Николаева».
Я учился в гимназическом классе с углубленным изучением биологии и химии Ойской СОШ им. А.В. Дмитриева родного Хангаласского улуса. Уже в десятом классе я твердо решил стать врачом и посвятить свою жизнь служению на благо людей. Во время учебы на четвертом курсе Медицинского института Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова я определился со своей специализацией – хирургией.
Если оглянуться назад, то понимаешь, что больших трудностей особо не встречал. Самое главное – это труд. Надо хорошо и много трудиться, чтобы стать профессионалом. Важным также считаю внутренний настрой: надо твердо знать, чего хочешь и к чему идешь, и тогда трудности становятся лишь задачами, которые нужно решить.
Во время студенчества я всегда был активным: хорошо учился, участвовал в общественной жизни – был председателем студенческого совета и командиром строительного отряда «Эскулап». Огромный опыт организационной работы и общения с людьми, который я получил в студенческие годы, сильно помог в моей профессиональной деятельности.
Надо сказать, медицина – это всегда призвание, это то дело, которым нужно заниматься по велению сердца. Стремление помогать людям должно исходить от души, потому что работа в системе здравоохранения – это служение людям. Необходимо помнить, что сердечность и человеколюбие – главные качества врача. Прежде всего, я посоветовал бы определиться со своим выбором и прислушаться к себе.
Мои увлечения и хобби связаны с природой – это лошади и рыбалка. Конечно, как представителю якутского народа мне нравится играть на хомусе и петь якутские песни. Я люблю интересные фильмы, которые развивают мышление и заставляют задуматься («Побег из Шоушенка», «Список Шиндлера», «Утомленные солнцем»).
Первую операцию помню хорошо. Перед тем как зайти к пациенту в операционную, я чувствовал огромную ответственность. Хорошо помню это ощущение. Когда я вышел из оперблока, то с гордостью осознал, что впервые смог взять на себя ответственность за жизнь и здоровье другого человека. Этот день стал для меня особенным. И по сей день, когда мы заходим на операцию, ощущаем всю меру ответственности, как в первый раз, потому что речь идет о здоровье людей.
Таких моментов, к большому счастью, не было. На медицинских работников возложена большая ответственность – сохранение жизни и приумножение здоровья. У меня ни на минуту не было сомнений и сожалений о выбранном пути.
Я жаворонок, всегда встаю рано. Обычно начинаю свой день с обхода, подготовки и проведения операций, управления большой больницей. Стараюсь каждый день уделять время общению с пациентами и сотрудниками нашего Национального центра медицины.
Нечасто, но я не назвал бы их неудачными, скорее изредка бывают случаи, когда я не полностью доволен исходом операции.
Смотря какие фобии, но важно знать, что хирургу надо постоянно трудиться и совершенствовать свое мастерство, много учиться и накапливать опыт. Это искусство. По поводу фобий скажу, что над ними можно и нужно работать: вместо того, чтобы позволять им управлять тобой, необходимо их контролировать и делать свою жизнь яркой и насыщенной.
Статью подготовили: Розалия Максимова, Фекла Варламова
Справка:
Станислав Николаевич Жирков. Выпускник Ойской средней школы им. А.В. Дмитриева. Окончил лечебный факультет Медицинского института ЯГУ им. М.К. Аммосова по специальности «Лечебное дело». Ныне генеральный директор ГАУ РС(Я) «Республиканская больница № 1 – Национальный центр медицины им. М.Е. Николаева». Отличник здравоохранения РФ, врач-хирург высшей квалификационной категории.