Интервью с актрисой Театра юного зрителя Макаровой Любовью к Международному дню театра
16.03.2021

Просмотры: 2294

Март особенный для театралов месяц — время весенних премьер, фестивалей и награждений творцов сцены. Именно в марте нас ждет целая череда творческих дат:

20 марта – Всемирный день театра для детей и молодежи;

21 марта - Международный день кукольника;

25 марта – День работников культуры;

27 марта - Международный день театра.

За время пандемии и публика, и артисты соскучились по живому общению, по новым спектаклям. К счастью, благодаря противоэпидемическим мерам мы снова можем окунуться в волшебный мир театра.

В преддверии Международного дня театра, мы подготовили для наших читателей интервью с талантливой актрисой Театра юного зрителя Республики Саха (Я) – Любовью Макаровой.

Макарова Любовь Афанасьевна — артистка театра и кино. Родилась в Горном улусе (районе) в с. Бердигестях. В 2012 году окончила Якутский колледж культуры и искусств по специальности руководитель коллектива этнохудожественного творчества, преподаватель.

С 2012 года работает в Государственном театре юного зрителя Республики Саха (Якутия).

В 2019 году актрисе присвоили почетный знак «Отличник культуры РС (Я)».

Добрый день, Любовь! Расскажите нам, как вы пришли в театр? Почему вы выбрали именно эту профессию?

Здравствуйте! В театре я с детства. Моя тетя, Данилова Мария Никитична, заслуженная артистка РС (Я). Она всегда брала меня с собой на утренники, выступления. Тогда я познакомилась со многими именитыми якутскими артистами эстрады, драмы, цирка. И вот она мне привила любовь к театру. Моя двоюродная сестра, Павлова Прасковья Дмитриевна, тоже работает в театре, но уже главным художником. Она также является отличником культуры РС (Я). Мы все работаем в Театре юного зрителя.

Вы с самого детства мечтали стать актрисой?

С детства я всегда хотела работать с детьми, учителем или воспитателем. В 2002 году в Якутске проходил добор актеров в Нерюнгринский театр актера и кукол, и я подумала это то, что мне нужно. Я забрала документы с ЯПУ-2, где училась на учителя английского языка и прошла кастинг. В Нерюнгринском кукольном театре я проработала 10 лет. Потом приехала в Якутск по семейным обстоятельствам. В ТЮЗ меня приняли Матрена и Алексей Павловы. Думаю, мои мечты сбываются. Это профессия, которой я живу.

Как вы думаете, какие качества важны для профессии актера?

Я думаю, актер должен уметь все. Он должен обладать чувством ритма, эстетическим вкусом, обаянием, харизмой, развитым вниманием, хорошим воображением, трудолюбием. Мне кажется, он должен быть универсальным, он лечит души, учит чему-либо.

Есть ли у вас любимая роль? О какой роли мечтаете?

Мне все мои роли дороги. Будь то Фея, ворона, заяц или роль королевы Марии (Э. Ионеско «Король умирает»). Играть в массовке тоже нравится. В общем, я очень люблю свою работу, и поэтому мне нравится все! О какой роли я мечтаю? Даже не знаю, с возрастом все меняется.

А как вы готовитесь к роли?

Готовимся мы к роли так: режиссёр даёт сценарий, за столом происходит читка и обсуждение сценария, героев. Мы делаем анализ образа каждого героя: где он живет? что делает? И исходя из таких вопросов, образуется образ персонажа.

Где черпаете вдохновение?

Вдохновение творить и создавать приходит от моих близких людей, коллег, из фрагментов фильмов, стихов или просто от того, что сегодня хороший день.

Удается ли бывать в театре в качестве зрителя?

Мы, сами работники театра, очень любим ходить на спектакли как зрители. Особенно на премьеры наших якутских театров, или когда приезжают из других городов. Мы постоянно ходим друг к другу в гости, будь то Русский театр, Саха театр, Нюрбинский передвижной, Нерюнгринский, или цирк.

Какие зрительские впечатления были самыми яркими?

В детстве самые яркие впечатления были на новогоднем утреннике. Там были черепашки ниндзя, мы с ними спасали Снегурочку, столько препятствий было. Там была и Снежная Королева, и инопланетяне, Микки и Минни Маусы, комната страха и т.д.

Ваш любимый писатель, книга?

Книги я читала разные: в детстве приключенческие, подростком - романы, а сейчас исторические, детективы и стихи. В данное время перешла на аудиокниги. Времени не хватает сидеть и читать, а аудиокниги очень удобные, наушники надела и делай все что хочешь. Единственный минус в том, что невозможно самому пофантазировать. Сложно видеть образы, когда читает другой человек...

И наш последний вопрос, какие спектакли, премьеры подготовил ТЮЗ для своих зрителей в этом месяце?

О, март очень театральный месяц!

10 марта в театре состоялась премьера моноспектакля «Кубулунууттан кырдьыкка эбэтэр төттөрү…» («От притворства к правде и наоборот…») по пьесе Сомерсета Моэма. Сценарий создали, соединив 4 произведения автора. Новый моноспектакль повествует о разгадке внутреннего мира женщины. Главная героиня рассказывает про свою жизнь, про бурю эмоций, страстей и водоворот чувств. Главную роль сыграла Мария Данилова, а ставила (режиссёр) Прасковья Павлова. Это ее первая режиссёрская работа. Прасковья поставила этот спектакль еще в прошлом году для сестры на юбилей, но из-за карантина премьеру перенесли на 10 марта. Очень интересная работа. Она сама делала сценографию, соединила произведения, а перевела на якутский язык Елизавета Мигалкина.

17 марта намечается «Костюмер» по пьесе Рональда Харвуда. Тоже прекрасный спектакль, который мы покажем на сцене Саха театра. Главные роли играют заслуженный работник культуры РФ, народный артист РС (Я) и лауреат премии правительства РФ имени Ф.Волкова Алексей Павлов и его ученик, отличник культуры Георгий Бессонов. Этот спектакль мы ставили в год театра.

Помимо этого театр ставит детские спектакли («Неболейкин», «Таро-добрый странник» и т.д.). При театре работает детская музыкальная театральная студия «Тускул». Она была создана по инициативе руководителя студии Веры Павловны Ефре¬мовой – специалиста по хоровому пению с большим стажем.

В студии занимаются дети от 6 до 14 лет из разных школ города. В настоящее время в студии занимаются талантливые, яркие и творческие дети, любящие сцену и театр, обладающие хорошими вокальными и танцевальными данными. Многие из них в будущем хотят посвятить себя сцене.

В конце хотелось бы сказать, что 20 марта во всем мире отмечается прекрасный праздник – Всемирный день театра для детей и молодежи. Это наш день - день ТЮЗ! Любите театр, ходите в театр! Театр учит нравственности, лечит, вдохновляет!

Поздравляем, Любовь и весь коллектив ТЮЗ с наступающими праздниками! Пускай вас, всегда окружает волшебный дух, парящей красоты и творчества. Побольше вам новейших постановок, вечно сопутствующей музы и вдохновения!