Труд объемлет весь твой день,

труд один откроет: кто есть кто…

Саргылана Гольдерова-Саргы Куо
Перевод А.Шапошниковой

Женщины - гордость наша, велика их роль в политическом, социально-экономическом и общественном развитии нашей республики, села, наслега. Женщины работают в разных сферах - в государственном, муниципальном управлении, в образовании, науке и культуре. Объединяющей их силой является созидающее начало, направленное на воспитание будущего поколения через поощрение к труду, развитие творческих способностей и высших человеческих качеств.

Данная статья выходит в рамках празднования Дня республики, Года труда в РС(Я) и цикла выставок «Үлэнэн туругурбут Тулагы-Киллэм дьоно», и посвящена женщине, руководителю, лидеру, известной не только в Якутии, но и за ее пределами. Жизнь и деятельность Виктории Михайловны Шариновой неразрывно связаны с историей Тулагино-Кильдямского наслега, которая ознаменована важными событиями и радикальными изменениями. Формирование ее личности – это судьба человека, подчинившего свои интересы интересам общества и государства оптимизмом и жизнелюбием. Шаринова Виктория Михайловна родилась 29 ноября 1949 года в с. Тюбэ Олекминского района Якутской ACCP. В 1967 году окончила Юнкюрскую среднюю школу. В 1967-1969гг. по комсомольской путевке под девизом «Школа-производство-ВУЗ» работала в совхозе «Сагыняхтахский» в с. Малыкан телятницей. Тогда в совхозе директором был Рамиль Айзатуллин. В 1969-1972гг. училась в медицинском училище. После окончания училища, трудовую деятельность начала в Олекминской центральной больнице медсестрой. В это же время была направлена в медико-лечебный факультет Якутского государственного университета на отделение педиатрии. Учебу окончила в 1981 году. В 1979-1984гг. работала педиатром в Тулагинской участковой больнице. С 1984-1995гг. была назначена главным врачом этой же больницы. 30 мая 1995 года была избрана главой администрации Тулагино-Кильдямского наслега. В самые сложные 1990-е годы, в период исторических преобразований в стране и обществе, в период развала Советского Союза, во времена, когда рубль стал падать, и вся экономика страны стала нестабильной, Виктория Михайловна, как женщина-мать, как врач по профессии, гуманист по призванию приступила к своим нелегким обязанностям. Обладая редким даром лидера, Виктория Михайловна консолидировала все позитивные силы широких слоев населения на улучшение и развитие социально-экономических условий жизни селян, новых политических сил и духовного развития жизни наслега. Благодаря вдумчивой и грамотной работе, совместно с руководством городской администрации и нашими первыми депутатами в Государственном Собрании Ил Тумэн РС(Я) Даниловым Владимиром Петровичем, Дружининым Александром Николаевичем была создана благоприятная атмосфера начала трудовой деятельности. Первым делом Виктория Михайловна решила бороться за сохранение всей социальной инфраструктуры, которые были построены и введены в годы Советской власти в муниципальную собственность. Так, были сохранены все детские сады в селах Тулагино, Сырдах, Радиоцентр, а также участковая больница в с. Тулагино с амбулаторно-акушерским пунктом в с. Сырдах, Капитоновка, Кильдямцы. Также были сохранены Дом культуры в Тулагино и сельские клубы в с. Сырдах, Капитоновка и Кильдямцы. Библиотеки в Тулагино и Капитоновка были оставлены муниципалитету.

Была достроена баня, необходимая и нужная для населения. Следующим шагом стала работа по строительству и открытию спортивной школы, введение в строй пожарного депо. Виктория Михайловна совместно с Центром социальной защиты и занятости провела огромную работу по трудоустройству селян. Многие безработные получили возможность учиться или пройти переквалификацию, чтобы найти новую работу в новых рыночных условиях (массажист, кулинар, продавец, кондитер, газооператор, сантехник, шофер, тракторист и др.). На местах были организованы курсы, где прошли переподготовку многие жители наслега. Ведь в то время очень сложно было даже с наличными деньгами. Люди подолгу не могли получать зарплату. Многие потеряли работу. Виктория Михайловна, как глава наслега, была очень благодарна руководителю центра занятости Федорову Константину Николаевичу, руководителю отдела по трудоустройству Данилову Николаю Семеновичу, который в течение ряда лет работал секретарем парткома в совхозе «Якутский». Он хорошо знал условия и своих односельчан и старался всегда помочь, знал их нужды. Многодетные, малообеспеченные семьи, семьи с инвалидами, ветераны войны, тыла, труда - все слои населения нуждались в определенной социальной защите.

В 1998 году было создано новое предприятие МУП ЖКХ Тулагино-Кильлямского наслега, предприятие, которое было необходимо в условиях рыночной экономики. Руководителем был назначен Седелков Леонид Александрович, который занимал эту ответственную должность в течение долгих лет. В этом же году началась кропотливая работа по газификации села. Здесь нужно отметить добросовестную работу заместителя главы администрации Готовцева Константина Константиновича, выпускника Московского энергетического института, инженера-энергетика, который успешно провел крупномасштабную работу. Вся трудоемкая работа по газификации проводилась под руководством ПП «Стройсель газификация». В 2001 году был введен долгожданный газ.

В 2001 году в с. Капитоновка был построен общественный Центр, где были размещены начальная школа, библиотека, медпункт, клуб. В 1998, 2001, 2007, 2013 годы села Тулагино-Кильдямского наслега пострадали от паводковых вод, пришлось всем нелегко. Виктория Михайловна сама лично руководила всей работой по устранению аварийных ситуаций. Были организованы ночные дежурства, работали без выходных. После паводка началась огромная, трудоемкая работа по восстановлению, очистке и благоустройству сел. Наравне с этим велась работа по оформлению документации: составление списка домов, жителей, пострадавших от паводковых вод, для получения сертификатов, гуманитарной, материальной помощи и мн.др.

В 2004 году под руководством Михальчука Ильи Филипповича была разработана Программа развития пригородов. Так, в с. Сырдах, был построен долгожданный клуб. Началась разработка проектно-сметной документации по строительству новой школы в с. Тулагино, в каменном варианте. И, вот, в 2009 году наши дети 1 сентября пришли в новую школу. Для них были открыты двери новой современной трехэтажной школы. Виктория Михайловна внесла несомненный вклад в развитие национальной культуры, так были проделаны работы по строительству якутского балагана и установке сэргэ в местности проведения республиканского ысыаха «Үс хатыҥ». В 2010 году прошла защиту и принята «Программа по развитию Тулагино- Кильямского наслега вплоть до 2030 года. Все это говорит о трудолюбии Виктории Михайловны, о ее чувстве личной ответственности, о деловых качествах организатора, руководителя.

На посту главы администрации Тулагино-Кильдямского наслега проработала 20 лет, после окончания работы продолжила общественную деятельность. Принимала активное участие в социально-культурной, общественной жизни наслега, городского округа. Она навсегда останется примером для многих поколений, как женщина-руководитель, как патриот своей родины. Светлая память о Виктории Михайловне навсегда сохранится в наших сердцах.

Шаринова Виктория Михайловна отмечена достойными государственными наградами и знаками:

1988 г.- отличник санитарной обороны СССР;

2001 г.- заслуженный работник народного хозяйства РС(Я);

2007 г. - лауреат в номинации «Развитие духовной культуры села по ГО «город Якутск»;

2008 г.- медаль от МЧС России «За мужество и гуманизм;

2008 r.- нагрудный знак «Признание заслуг» от Общества «Знание»;

2010 r. - нагрудный знак МЧС России».

2019 г.-нагрудный знак «Почетный житель Тулагино-Кильдямского наслега ГО «город Якутск».

Источники:

1.Тулагы-Киллэм нэһилиэгэ: Дьокуускай куорат уокуруга / [хомуйан оҥордулар: Федорова М. П., Борисова С. С., Николаева В. М. уо. д. а.]. - Дьокуускай : Бичик, 2016. –С. 639-641.