Увидевший прекрасное
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
23.06.2023

Увидевший прекрасное[12+]

«Он был художником – живописцем, можно сказать, первым светлым лучом в «темном царстве» нашей якутской действительности того времени. Но эту сторону его личности я тогда еще не понимал» - Д.К. Сивцев-Суорун Омоллоон.
Просмотры: 821
Книгу «Народный художник Иван Васильевич Попов» принес в дар один из читателей нашей библиотеки.

Имя художника Попова известно многим, а благодаря фильму Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана» (якутское название «Кэрэни көрбүт», дословно переводится как «Увидевший прекрасное») стало вызывать еще больший интерес. Кинокартина отмечена специальным дипломом жюри «За раскрытие национальных традиций» на международном кинофестивале «Евразия» в Казахстане.
Хочется отметить, что фотографии в оригинале и экранные образы совпали один в один и внешне, и психологически. Вы можете в этом убедиться сами, ознакомившись с этой книгой, автором-составителем которой является заслуженный деятель искусств РСФСР, народный писатель Якутии Д.К. Сивцев-Суорун Омоллоон.

Вот что написал Дмитрий Кононович о герое своего произведения: «Иван Васильевич Попов! Обыкновенное, простое русское имя, которое мы встречаем сотни раз, если не тысячи раз. Однако, это имя звучит для меня как-то по-особому близко и тепло. Ведь каждый из нас имеет имена близкие сердцу.
Он был русским. Родился в 1874 г. Я – якут, родившийся в 1906 г., т.е. моложе его на целых 32 года. Ни какому другому: ни из родни и «предков» я так не тянулся, как к нему – Ивану Васильевичу.
Он был художником – живописцем, можно сказать, первым светлым лучом в «темном царстве» нашей якутской действительности того времени. Но эту сторону его личности я тогда еще не понимал. В чем дело? Очевидно, он для меня (конечно, не одного только меня) притягивал своей душевной мягкостью, сердечностью, доброжелательностью и широтой своих познаний. Видимо, каждого из нас он видел, что называется сердцем. И в самом деле, что может быть для нас дороже, чем сердечность, проявляемая к нам с чьей-либо стороны…
Иван Васильевич писал: «Искусство и наука равноправны. Подход к натуре – основное правило для всякого рисунка… Искусство очень удобное средство для воспитания эстетического восприятия, так как в них дана красота в сгущенном виде. Но красота, вообще говоря, находится в окружающей нас реальной действительности». Художник от этих своих установок никогда не отходил. Он был и остался убежденным реалистом. Воспроизводя образы народного творчества и обращаясь к простым мотивам родной природы, он создавал картины, проникнутые чувством патриотизма. Вот почему художник очень близок и дорог простым людям, их чувствам и мыслям, людям родной якутской земли».

Творческое наследие И. В. Попова огромно. Ведь он был не только художником, но и этнографом, иконописцем, фотографом, исследователем устного народного творчества, народной медицины.
Большую ценность составляют фотографии художника. Он был высококлассным мастером художественной фотографии. Вот что пишет об этом автор книги: «В своих фотографиях он раскрывал бедственное положение народа и в то же время показывал трудолюбие простых людей, их добрый нрав: оптимизм и умение ценить и создавать красоту в жизни».

Фотографии с сайта: https://www.yakutskhistory.net

Источник:
1. Народный художник Иван Васильевич Попов: (к 120-летию со дня рождения): фотоальбом/автор-составитель Д. К. Сивцев-Суорун Омоллоон ; редактор Т. П. Тишина]. – Якутск: Бичик, 1995. – 104 с.

Данную книгу вы можете прочесть в нашей библиотеке "Встреча".

Смотрите также