Учителя: Розалия Габидовна Кривцова
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Учителя: Розалия Габидовна Кривцова
Статья
25.05.2023

Учителя: Розалия Габидовна Кривцова[0+]

Просмотры: 648

Известный советский поэт Самуил Яковлевич Маршак писал: «Каждый из нас, имевший на своем веку дело со столичными и провинциальными библиотеками, не может не поминать добром людей, которые проводят всю свою жизнь между книжными полками и читателями. Безо всякого преувеличения можно сказать, что почти все они или, по крайней мере, большинство их — люди, связавшие свою судьбу с книгой не по расчету, а по любви». Эти слова С.Я. Маршака в полной мере можно отнести к преданным своей профессии ветеранам нашей ЦБС. Одной из них была Розалия Габидовна Кривцова, ветеран библиотечного дела, детский библиотекарь, работавшая в 70–80-е гг. в ЦГБ им. В.Г. Белинского руководителем методического отдела, позднее заместителем директора по научно-методической работе. Своим примером и советом Розалия Габидовна воспитала несколько поколений молодых библиотекарей. Человек незаурядного обаяния, культуры, профессионализма — такой она запомнилась коллегам Якутской ЦБС.

В 2017 г. сотрудники редакционно-издательского центра выпустили книгу о Розалии Габидовне. Публикуем воспоминания из издания «Розалия Габидовна Кривцова — библиотекарь солнечной системы» в серии «Якутская ЦБС. Жизнь в профессии».

Калькарина Георгиевна Карадчина, директор ЯЦБС, заслуженный работник культуры ЯАССР. «Я благодарна судьбе за то, что в моей жизни был такой наставник, как Розалия Габидовна Кривцова. Не только мне, но и всем молодым специалистам тех времен крупно повезло работать под ее руководством. Она привила нам любовь к своей профессии. По происшествии многих лет вспоминаю, насколько мудрой, терпеливой, тактичной была Розалия Габидовна. Она всегда поощряла наши (порой бредовые) идеи, творческие замыслы, искренне радовалась вместе с нами первым удачам — была настоящим наставником».

Людмила Ивановна Красноборова, отличник культуры СССР: «С Розалией Габидовной Кривцовой я была знакома с 1975 года, когда в связи с переездом со своей «малой Родины» поступила на работу в Якутский городской отдел культуры, в городскую библиотеку № 6. Она тогда работала методистом ЦГБ им. В.Г. Белинского, и нам часто приходилось общаться с ней по работе. Розалия Габидовна — светлый, добрый, умный человек, всегда была готова прийти на помощь. Посещала мероприятия, проводимые нами для читателей, в основном строителей и работников Якутской ГРЭС, так как наша библиотека обслуживала участок территории ГРЭС. Розалия Габидовна оказывала нам методическую помощь в проведении этих мероприятий».

Тамара Викторовна Захарова, кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора истории Якутии Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Сибири СО РАН (ИГИиПМНС СО РАН): «У Розалии Габидовны талант любить людей; как-то так устроены очи ее сердца, что она, мудрый человек, видя и достоинства, и недостатки человека, умеет его любить. И, находясь рядом с ней, легко вместе с ней любить и понимать людей. „О людях — только с любовью!“ — эти слова можно назвать девизом Розалии Габидовны. Поэтому мы все, кто когда-либо встречался, разговаривал с Розалией Габидовной, отвечаем ей тем же: радостью и улыбкой. Радостью и улыбкой — когда прихожу в гости, радостью и улыбкой — когда разговариваю по телефону, радостью и улыбкой — когда из шкафа вынимаю подаренную ею книгу, радостью и улыбкой — когда держу в руках открытку, собственноручно написанную ей, со старательно нарисованными собственноручно же маленькими цветочками».

Тамара Вампиловна Иванова, отличник культуры СССР: «С Розалией Габидовной меня связывает пять лет совместной работы, в том числе и под ее непосредственным руководством в методическом отделе. За это короткое время я узнала Розалию Габидовну как очень отзывчивого, тонко чувствующего чужие проблемы человека. У нее всегда было желание понять, найти верное решение в каждой ситуации, и рабочей, и жизненной. Всегда находила время принять и выслушать, по возможности помочь. Розалия Габидовна делала это с присущим ей тактом и деликатностью. Все значительные нововведения в нашем деле — централизация системы, организация новых отделов, внутрисистемного книгообмена и книгохранения — проходили в то время, когда Розалия Габидовна возглавляла методический отдел. Позже она стала заместителем директора по библиотечной работе. Как руководитель Розалия Габидовна ассоциируется у меня с демократичностью, человечностью, порядочностью, подлинной интеллигентностью».

Галина Платоновна Иванова, заместитель директора ЯЦБС по инновационно-методической работе, заслуженный работник культуры РС(Я): Не знаю, задумывалась ли Розалия Габидовна специально над воспитанием, взращиванием учеников, своих последователей? Но думаю, что многие, особенно те, кто работал в ЦГБ, могут спустя много лет вспоминать о ней как о своем УЧИТЕЛЕ, ибо учитель не тот, кто учит, а тот, у кого учатся».

Агния Аммосовна Аммосова, отличник культуры РС(Я): «Розалия Габидовна научила работать ответственно, любить свое дело, дорожить хорошим отношением коллег, быть благодарным и радоваться каждому дню. Все эти уроки я пронесла в течение всей своей жизни. Помню, как присутствовала на первом для меня совещании работников культуры в Республиканской библиотеке им. А.С. Пушкина, директор З.Т. Тюнгюрядов, вручил мне первую грамоту от имени директора школы № 7, тогда Розалия Габидовна мне сказала: „Эта самая лучшая награда“, я дорожу этой наградой. Кривцова Розалия Габидовна — мой первый учитель, наставник, мудрый, человечный, творческий руководитель, талантливый психолог».

Зинаида Петровна Яковлева, заведующая информационно-библиографическим отделом ЦГБ им. В.Г. Белинского, отличник культуры РС(Я): «Розалия Габидовна всегда требовала внятной, литературной речи, учила, как стоять перед аудиторией, как держать книгу. Всегда доброжелательно и тактично, не задевая самолюбия молодых, она старалась приучить нас сложному делу выступления. От этой очень светлой, жизнерадостной женщины мы невольно заражались энергией, оптимизмом и жизнелюбием, тягой ко всему новому, упорством и настойчивостью».

И.В. Никитина

Смотрите также