Статья | Народный писатель Якутии Софрон Данилов
Статья
13.04.2022

Просмотры: 2645

Поэт, прозаик, литературный критик, публицист, переводчик, драматург, народный писатель РС(Я), видный общественный деятель, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственных премий РСФСР им. М. Горького и РС(Я) им. П.А. Ойунского, лауреат премии Союза писателей СССР и КГБ СССР Софрон Данилов родился 19 апреля 1922 г. в Мытахском наслеге Горного улуса. После школы окончил педагогический рабфак, затем факультет русского языка и литературы Якутского пединститута.

В 1941 г. был призван в действующую армию, но по состоянию здоровья демобилизован.

Работал учителем, журналистом. Заведовал литературной частью Якутского музыкально-драматического театра.

Творческую деятельность начал с 1938 г. с поэзии. На страницах республиканских газет и альманаха «Художественная литература» печатал лирические стихотворения.

В 1944 г. в соавторстве с Леонидом Поповым была написана документальная повесть «Герой Советского Союза Ф. Попов». Это одно из первых произведений, посвященных подвигу героя. По словам авторов, Федор с детства был ловким, подвижным ребенком. На фронте сражался рядовым. Подвиг совершил при переправе Днепра, героически погиб в освобождении с. Глушец Гомельской области Белоруссии. При создании повести авторы опирались на реальные факты, отраженные в наградном листе присвоения Ф. Попову звания Героя Советского Союза.

Читателями были тепло восприняты рассказы «Светлана», «Кыыс» («Девушка»), «Көрсүһүү» («Встреча»). В первых двух рассказах автор раскрыл образ добрых, щедрых душой русских девушек. Светлана, спасшая жизнь многих, погибает на боевом посту, героиня второго рассказа относится ко всем солдатам хорошо независимо от национальности. В рассказе «Встреча» два солдата – якут и казах – встречаются на вокзале. Очень радуются, принимая каждый за своего. Но не понимают друг друга. Только поговорив на русском, узнали, кто есть, кто.

В послевоенные годы вышли книги «Настоящий друг» (1956), «В родном аласе» (1957), «Я тебе расскажу» (1964) и др., где автор затронул проблему молодежи.

Софрон Данилов – автор более 50 книг различных жанров: стихов и очерков, рассказов и повестей, новелл и драм.

В 1994 г. в Якутском книжном издательстве вышла книга «Санаам туймуулара» («Мысли мои»), подготовленная вдовой писателя М.Е. Даниловой. В издание вошли короткие рассказы, эссе и новеллы. А в 2012 г. в серии «Золотой фонд якутской литературы» вышла мини-книжка «Муударай үгэс» («Мудрость предков»), включающая 21 заметку, зарисовку. Очень интересная с глубоким содержанием книга посвящена читателям всех возрастных групп. Это крылатые слова, мудрые мысли Мудрого человека об окружающем мире, своем народе, об отношении друг к другу, смысле жизни каждого из нас несут глубокую мысль и будут приняты, будут по душе каждому читателю. Главное – никогда не потеряют актуальность, так как хочется их перечитывать.

Писатель завоевал любовь своих юных читателей рассказами «Саха» (посвящен Тимофею Сметанину), «Кии сыта», «Ырыа», «Көрсүһүү» («Встреча»), «Икки ийэ уонна икки кыыс» («Дочки-матери»), вошедшие в список внеклассного чтения и др. Эти рассказы можно найти в сборниках «Аптаах холбуйачаан», «Веселая радуга детства», также в обоих изданиях «Антология детской литературы» (2015, 2017 гг.). Был автором учебных программ и хрестоматий по якутской литературе для средних школ республики.

В историко-героической драме «От имени якутов» (1961) воссоздал эпизоды из жизни и деятельности М. К. Аммосова. Действия происходят за пределами Якутии.

В романе «Пока бьется сердце» действуют три поколения героев. К старшему поколению относится участник гражданской войны, учитель Всеволод Левин. Ко второму поколению – Сергей Аласов, Мария Унарова и их единомышленники. Третье молодое поколение – их ученики. В лице учителя Левина автор показал образ сильного духом, верного идеалам своего времени человека. Правдиво отражены теневые стороны жизни и необходимость перемен. Сергей Аласов – творчески мыслящий, отстаивающий свои нравственные идеи молодой человек.

Правдиво Данилов описал будни деревни и сельской школы, конфликты героев в работе и в быту. Сначала роман был опубликован в журнале «Хотугу сулус», а отдельной книгой вышел в 1967 г. Переведен на русский язык В. Литвиновым, несколько раз переиздавался в Якутске и Москве.

В вышедшей в 1975 г. исторической дилогии «Красавица Амга» представлены классовые столкновения бедных и богатых, красных и белых, отцов и детей, то есть автор показал судьбу народа в 20-е годы прошлого века.

Софрон Петрович, как общественный деятель, философ, болеющий за будущее своего народа, много выступал на различных форумах, встречах разного уровня. На страницах книг и периодической печати затрагивал актуальные проблемы Якутии, жителей севера, беспокоился за экологию. В таких произведениях как «И завтра наступит день» (1980), «Не улетайте, лебеди» (1986), «Пашня» (1987) он обратился к духовно-нравственным, экологическим проблемам, осудил хищническое промышленное освоение севера.

С 1979 по 1993 гг. Софрон Данилов был председателем правления Союза писателей Якутии, секретарем СП РСФСР.

Им переведены на якутский язык роман «Что делать?» Н. Чернышевского, «Счастье хорошо, а правда лучше» А. Островского, «Знатная фамилия» Б. Ромашова, басни И. Крылова, памфлет М. Горького, «Кража» Д. Лондона, драма Лопе де Вега «Фуэнте Овехуна».

Произведения Софрона Петровича переведены на английский, немецкий, испанский, болгарский, венгерский, чешский, японский языки.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, двумя орденами «Знак почета» и медалями.

Именем Софрона Данилова названы Джикимдинская средняя школа Горного улуса, одна из улиц с. Бердигестях, грузовой теплоход Ленского объединенного пароходства, в Мытахском наслеге Горного улуса создан Литературный музей имени народных писателей братьев Семена и Софрона Даниловых.

Произведения Софрона Данилова на якутском, русском языках есть в фонде «Моей библиотеки». Приходите!

Матрена Аргунова,
ведущий библиотекарь