Статья | База знаний гика: Шазам
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья | База знаний гика: Шазам
Статья
14.03.2023

Статья | База знаний гика: Шазам

Просмотры: 1424

17 марта выйдет «Шазам! Ярость богов» - продолжение фильма о приключениях мальчика Билли Бэтсона, наделенного силой могучего супергероя Шазама. Давайте вспомним, откуда он появился, какие у него силы и при чём тут Капитан Марвел.

Нажмите для увеличения

Шазам, он же Капитан Марвел — персонаж студии DC, альтер-эго подростка по имени Билли Батсон. Его способности строятся вокруг волшебного слова или, точнее, акронима «ШАЗАМ» (Shazam), которому его обучил волшебник Мамараган. Произнося это слово, Билли превращается во взрослого мужчину, одетого в узнаваемый костюм и имеющего силу шести легендарных героев, первые буквы имён которых и составляют его имя.

Нажмите для увеличения

S обозначает Соломона, мудрость которого даёт персонажу познания в науках и языках.

H — Геркулеса, благодаря Силе которого Шазам может потягаться с Суперменом

A — Атланта, чья Выносливость делает этого героя почти что неуязвимым.

Z обозначает Зевса, благодаря которому Шазам способен создавать и направлять молнии.

A — Ахиллес, чья Храбрость лишний раз подкрепляет отвагу героя, а также делает его практически невосприимчивым к ментальным атакам.

Наконец, M отсылает к Меркурию, от которого Шазам получил возможность быстро двигаться и летать.

Золотой век

Шазам, или Капитан Марвел появился в эпоху, которую сейчас называют «Золотым веком» комиксов, во второй четверти двадцатого века. Истории о супергероях в принципе появились в середине 30-х, и быстро завоевали популярность. Отдельная заслуга в этом принадлежит, конечно, Супермену, придуманному студией National Allied Publications (будущие DC) в 1938-ом. Образ сверхсильного, но доброго и великодушного пришельца с другой планеты, который борется со злом и спасает кошек с деревьев, завоевал сердца американцев.

Нажмите для увеличения

Как это часто бывает, успешная находка привела к возникновению подражателей. Всего через два года после первого полёта Супермена, в 1940-ом, студия Fawcett Comics создаёт Капитана Марвела. С одной стороны, образ этого героя, очевидно, вдохновлён последним криптонцем. Это заметно и по внешнему облику, и по его способностям: на тот момент сверхсила, живучесть и умение летать ещё не стали «джентельменским набором», который выдавался любому супергерою вообще.

Но существовали и отличия: Капитан Марвел имел скорее магическое, а не научное происхождение, хотя в ранних комиксах эта тонкость большой роли не играла. Он также противостоял различным угрозам, от преступников и инопланетян до демонов и колдунов.

Нажмите для увеличения

Популярность нового героя быстро сравнялась, а иногда даже затмевала Супермена. В начале 40-х комиксы про Капитана Марвела неоднократно оказывались самыми продаваемыми. Уже тогда, начиная с 1941 года, Fawcett Comics начали расширять вселенную, создав Marvel Family — помощников капитана, которые владеют похожими силами.

Нажмите для увеличения

Первыми её членами стали три Лейтенанта Марвел, дети, также носящие имена Билли Батсон и способные использовать слово ШАЗАМ! Позже к ним добавился Фредди Фриман и Мэри Батсон, сестра-близнец Билли. В отличие от Капитана и Лейтенантов, Мэри и Марвел-младший оставались детьми и в своём супергеройском обличии. В этот же период появляются первые постоянные противники Капитана, такие как доктор Сивана и Чёрный Адам.

Кроме того, в 41-м году происходит ещё одно знаменательное событие в истории Капитана Марвел, да и всей индустрии комиксов. На студии Republic Pictures выходит чёрно-белый сериал из двенадцати серий Adventures of Captain Marvel — первая в истории официальная экранизация приключений супергероя.

Нажмите для увеличения

Сюжет картины сильно отличался от оригинала: Билли Батсон показан старше, и противостоял специально придуманному для фильма злодею Скорпиону. Но всё-таки факт остаётся фактом: именно с Капитана Марвел начинается история фильмов о супергероях.

Серебряный век

Но всё когда-нибудь заканчивается, и Золотой Век — не исключение. С середины 40-х популярность комиксов про супергероев резко падает. Это быстро превращается в замкнутый круг — чем меньше комиксов покупают, тем меньше денег уходит на создание новых, от чего их количество и качество понижается ещё больше, дополнительно сокращая продажи. Чтобы выжить, многим студиям пришлось разнообразить свой «арсенал» комедийными историями, ужасами и другими жанрами.

На стремительно сокращающемся рынке начинается жёсткая борьба за выживание. И одним из её инструментов оказывается суд. National Allied Publications впервые обвинил Fawcett Comics в нарушении авторских прав из-за сходств между Капитаном Марвелом и Суперменом ещё в 1941 году.

После нескольких лет предварительных разбирательств, дело дошло до суда в 1947-м. Слушания продолжались вплоть до 1951 года, когда судья признал, что Капитан действительно списан с героя Криптона, но из-за ряда неточностей в работе самих National Allied Publications отказал в первоначальном иске.

Но отступать было уже поздно, сужающаяся индустрия не выдерживала обоих героев. National Allied Publications подали апелляцию, и в 1952 году решение вынесли в их пользу. Правда, с оговорками: суд признал, что авторские права нарушаются не всем персонажем, а рядом конкретных сюжетов и способностей. Назревало новое разбирательство, но руководители студий смогли уладить вопрос на переговорах.

Популярность Капитана к этому моменту уже заметно упала, продажи составляли половину от того, что было раньше. Так что Fawcett Comics решили не идти на принцип и добровольно согласились перестать печатать истории о спорном персонаже. Последний выпуск издали летом 1953-го года, а осенью компания закрыла своё подразделение, занимающееся комиксами, причём целый ряд людей ушёл оттуда во всё тот же National Allied Publications.

Перезагрузка

Казалась, что история оригинального Капитана завершилась. Но в 70-е в ситуацию вновь вмешиваются DC. Времена изменились, спрос на супергероев снова рос, студия расширялась и решила использовать ностальгию по старым персонажам. Она лицензировала Капитана Марвел у тех самых Fawcett Comics, которым когда-то запретили печатать истории про него, и запустили собственную серию.

В 1967 году, в период, когда «Капитан Марвел» не публиковался, Marvel Comics создали своего персонажа с таким же именем, известного как Мар-Велл. Из-за этого DC Comics не могли продавать комиксы с «Captain Marvel» в названии, и поэтому решили использовать слово «Shazam». Какое-то время DC хотела компенсировать это подзаголовком The Original Captain Marvel (что, в этом контексте, можно перевести как «Тот самый Капитан Марвел). Но их конкуренты пригрозили судом, и подзаголовок сменили на нейтральный: «Самый могучий смертный в мире». Сценарии новой серии как воспроизводили старые истории, так и предлагали новые сюжеты.

Нажмите для увеличения

Правда, повторить успех 40-х не удалось. Продажи комиксов оказались невысокими, популярностью среди критиков новый Капитан Марвел также не пользовался. Студия явно рассчитывала «выехать» на репутации героя, и не прикладывала слишком больших усилий. Так, Чарльз Бек, художник, работавший над 10 первыми выпусками, в своих воспоминаниях признавался, что, хотя обычно он мог спасти неудачную историю своими рисунками, с Капитаном Марвел этого не удавалось, не смотря на все попытки.

В 1978 году Капитана сильно переосмыслили, истории о нём попытались сделать более реалистичными, отказавшись от самого странного наследия 40-х. Но это не спасло серию. В скором времени она была закрыта, и Капитан Марвел не получал собственного комикса ещё много лет.

Однако сам факт его принадлежности DC означал, что теперь он выступает частью громадной мультивселенной. И в рамках неё персонаж, его спутники и антагонисты продолжали жить и развиваться. Капитан регулярно взаимодействовал с Лигой Справедливости, Американским Обществом Справедливости и другими командами.

Тогда же, чтобы он и Супермен не наступали «друг друга на ноги», комиксы про Капитана стали ещё больше уходить в сторону мистических сюжетов о проклятьях, демонах и колдунах. Благодаря этому сейчас его основным врагом часто называют Чёрного Адама, а не хронологически чуть более старого Сивану.

Нажмите для увеличения

Но самое серьёзное изменение героя произошло в 1987 году, в рамках минисерии из четырёх комиксов Shazam!: The New Beginning. Именно в ней заложили основу для современного образа героя. Самым важным отличием от старого Капитана стало то, что теперь он и Билли не были двумя разными личностями — произнося слово «Шазам!», Билли сохранял свой характер.

Это позволило сценаристам оставить Капитана дружелюбным и положительным персонажем в духе ушедшего Золотого Века, вопреки общему тренду на более мрачных и трагичных героев. Именно в таком виде, как дружелюбный и инфантильный герой, равный по силам Супермену, Капитан существует до сих пор.

Нажмите для увеличения

В последующие годы с этим персонажем, как и со всей вселенной DC происходило одновременно очень много, и очень мало. Его неоднократно пытались переосмыслить и переписать, но раз за разом возвращали привычный образ. Так, в 2006-м Билли Барнс на какое-то время занял место волшебника Шазама, а статус Капитана Марвел пытался заслужить Фредди Фриман. Но позже от всех этих изменений отказались.

А в рамках серии комиксов Flashpoint, глобального кроссовера 2011 года персонаж ненадолго стал Капитаном Громом. Этот вариант героя строился вокруг шести детей: именно к Барнсам и Фримену добавились Дадли, Чай и Пенья. Произнося слово «Шазам» в унисон, они превращались в одного супергероя. И хотя сценаристы скоро вернули «старого» Капитана, все дети, входившие в эту команду, со временем стали каноничными персонажами.

В этот же год Капитан Марвел получил свой нынешний дизайн костюма и, самое главное, своё нынешнее имя — собственно, Шазам. Сценарист Джеф Джонс, стоявший за этим решением, объяснил его просто: «все уже считают, что этого персонажа зовут именно так». Тем ни менее, решение вызвало недовольство части фанатов.

Но, в конечном итоге, оно прижилось, в немалой степени благодаря тому, что всё тогда же, в 2011-м, после перерыва почти в 30 лет про Шазама вновь запустили собственный отдельный комикс. А окончательно новый образ этого героя закрепил фильм Дэвида Ф. Сандберга, премьера которого состоялась 15 марта 2019 года.

Нажмите для увеличения

В предстоящем сиквеле нашему герою предстоит столкнуться с могущественными дочерьми Атласа. Антагонистки попытаются уничтожить Шазама и его друзей и отнять их силы. Фанаты же предполагают, что фильм свяжут с Чудо-женщиной, повторив образы уже показанных богов.

Источники информации:

1. Сила шести героев — кто такой Шазам

2. Один из самых сильных персонажей DC - Шазам!


Смотрите также