Каждый со своей книгой существовали в мире, который они делили вместе
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Каждый со своей книгой существовали в мире, который они делили вместе
Статья
06.06.2023

Каждый со своей книгой существовали в мире, который они делили вместе[16+]

Просмотры: 782

В жизни бывают такие периоды, когда не хочется читать что-то сложное и напряженное; долго и с тоской сопереживать героям, которые ищут свой путь и «смысл в бессмысленном». Согласитесь, слишком глубокие и сложные истории иногда изматывают и дают состояние «бесконечной безвыходности».

Но есть легкие, интересные, романтические, не гнетущие книги, которые могут быть вдохновлены, например, творчеством Джейн Остин или сестер Бронте. Итак, перед нами романтичная история про молодую и целеустремленную девушку Анимант Крамб, которая вопреки ожиданиям высшего света пошла работать, нарушила большинство существующих правил английской викторианской эпохи и встретила массу сложностей из-за господствующих стереотипов. Ярко прослеживается феминистическая линия, которую сейчас придерживаются в современном мире в разных направлениях – кино, литература, психология и др. «И что с того, если у меня не будет мужа? Возможно, я не стану богатой, у меня не будет кареты, и я не смогу каждые полгода обновлять гардероб, но открытые библиотеки были бесплатными, и там я буду определенно счастливее, чем рядом с глупым мужчиной в шикарном доме».

Героиня верна своим убеждениям, взглядам, принципам, начитанна «с головы до ног». Книгам отводится особая роль – они связывают главную героиню с внешним миром, но и в то же время являются причиной того, что Анимант все считают странной, так как она предпочитает общество книг, нежели людей. Может поэтому она порой слишком упряма, прямолинейна. «Весь мир знал, что мне нравилось читать и что я не делаю ничего другого, но очень немногие спрашивали, что я читаю в данный момент».

И вот она встречает на своем пути несколько молодых людей, которые привлекают ее внимание, но среди них нет, казалось бы, того, кто бы спросил этот жизненно важный вопрос. Конечно, по традиции романтических героинь, ей нужно выбрать. И выбор, скажем, непростой, учитывая тот факт, что рядом весьма активно и с нескрываемым восторгом хлопочет очень инициативная маменька, желающая поскорее выдать дочь замуж.

Автору прекрасно удались диалоги – остроумные, содержательные, раскрывающие образы. Не могу сказать о том, что «уютная атмосфера старого Лондона» раскрыта, потом что динамика сюжета местами не развивается – «пришла, поработала, ушла». Слишком уходить в «хронику» тоже, мне кажется, не стоит. Если путь взросления Анимант раскрывается полностью, то образ Томаса Рида раскрывается медленно, хочется узнать, что он чувствует, хотелось быстрее прочитать его монолог-исповедь, в котором он рассказал некоторые причины своего поведения, его таинственного образа. Между прочим, Томас Рид может занять достойное место в плеяде образов библиотекаря в литературе.

Книга отлично подойдет для поклонников романтических историй, а именно английской романтической литературы (хотя книгу написала немецкая писательница, что тоже интересно). А если вы не захотите расставаться с героями, то можете прочитать продолжение «Вселенная Анимант Крамб. Лондонские хроники».

 Заказать книгу

Статью подготовила Анна Тодышева, главный библиотекарь

Смотрите также