Главное слово в каждой судьбе
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Главное слово в каждой судьбе
Статья
13.02.2022

Главное слово в каждой судьбе

Просмотры: 1947

Күбэй хотун ийэм 

Ученый-лингвист, создатель первого якутского букваря, создатель якутской национальной письменности Новгородов Семен Андреевич поистине герой народа саха. Человек, который прожил короткую, но яркую жизнь и выполнил свою главную мечту-создал алфавит, который стал основой к пути развития словесности, сыграл огромную роль в становлении безграмотного якута на путь цивилизации.

2.jpg 3.jpg 4.jpg

В день рождения Семена Андреевича Новгородова, 13 февраля, отмечается День родного языка и письменности, а также 2022 год в Республике Саха (Якутия) Ил Дарханом провозглашен Годом матери. В рамках этих двух знаменательных дат, данный материал посвящен матери великого сына якутского народа - Новгородовой (Кривошапкиной) Анне Николаевне. В самом обращении к матери, нежно называя ее «Күбэй хотун ийэм», «Дорогая матушка» можно понять, что Семен Новгородов очень любил, уважал, боготворил свою мать и всегда знал, что мать-это главное слово в его судьбе, любовь на всю жизнь.

Новгородова Анна Николаевна родилась в Болтогинском наслеге Ботурусского улуса. Она была шестым ребёнком в семье Кривошапкиных, единственная дочь. Выйдя замуж за Новгородова Андрея Александровича, родила десятерых детей: Анна, Парасковья I, Парасаковья II, Семён, Андрей, Ульяна, остальные дети умерли в младенческом возрасте. Новгородовы растили, воспитывали детей в любви, уважении друг к другу, трудолюбии. После смерти мужа Анна Николаевна, оставшись одна с детьми, смогла не только сберечь хозяйство, но и приумножить его. По итогам переписи 1917 года семья Новгородовых считалась самой состоятельной, имелось огромное хозяйство: около 150 коров и 55 лошадей. Анна Николаевна в заботах о семье, успевала смотреть за скотиной и помогали ей в этом жители наслега, в основном это были бедняки, с которыми она договаривалась взять на уход скот. Взамен хозяйка давала им мясную и молочную продукцию. В селе Анна Николаевна пользовалась уважением, к ней обращались за помощью, советом.

Судя по фотографиям и воспоминаниям односельчан, Анна Николаевна была среднего роста, крепкого телосложения, смуглая, подвижная, целеустремленная, мудрая женщина. В рассказах земляков упоминается мероприятие, которое провела Анна Николаевна и называли как «Аанчык эмээхсин ыһыаҕа». Задолго до начала ысыаха, зимой, старушка Аанчык объехала на лошади всех односельчан и известила о проведении ысыаха. Начала заготавливать продукты, строить планы по проведению главного праздника всех якутов. И вот наступил этот день, 20 июня 1929 года, алаас Чуораайытта начал наполняться жителями и гостями ысыаха. В этот день, в честь божеств Айыы, зазвучали песни, тойук, осуохай; убранные түһүлгэ были заставлены национальными блюдами, конечно же был живительный напиток кумыс, а вечером, когда наступила прохлада, прошли азартные конные скачки.... Нужно отметить, что Анна Николаевна имела организаторские способности. Не всякой женщине удастся организовать и провести народный праздник на высоком уровне. Якутский праздник Лета состоялся! Анна Николаевна уже тогда стала замечать, как меняется уклад жизни и быт якутов, и исполнила свою мечту – собрать воедино односельчан, напомнить им традиции проведения ысыаха. Поэтому на устах благодарных земляков остался в памяти «Аанчык эмээхсин ыһыаҕа».

1.jpg

…Как бы радовался сын Семен вместе с родными, близкими, друзьями на этом летнем празднике…Но не суждено было этому быть. О смерти старшего сына мать узнала на аласе Кураанах, где находилось их родовое гнездо. Материнское сердце почувствовало боль утраты до того, как ей принесли эту горькую весть. Ей приснился тревожный сон, где она увидела белого коня, который стоял, печально смотря на воду…

Күн Күбэй хотун Анна Николаевна Новгородова, мать первого ученого-лингвиста, молодого человека, создателя якутской массовой письменности, настоящая якутская женщина, которая смогла не пасть духом перед трудностями, выпавшими на её долю. Мать, оставившая о себе благодарным потомкам только добрую память.

В статье использованы материалы из фонда библиотек филиалов 10, 12, а также материалы, любезно предоставленные библиотекой и администрацией Болтогинского наслега Чурапчинского улуса. Выражаем им огромную благодарность. 

Андросова Л.Л., библиотекарь СПБО «Сардаана»

Смотрите также