Семейный секрет Надежды
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Семейный секрет Надежды
Статья
23.05.2024

Семейный секрет Надежды[16+]

Просмотры: 260

Живет в городе Якутске большая семья Степановых – Софроновых. Одна из тысяч таких же обычных городских семей. Но есть в семье нечто такое, что делает ее необыкновенно привлекательной и притягательной для многих людей: родственников, друзей, коллег и даже соседей. Ведь и подъезд в доме, в котором проживает эта семья, благодаря стараниям Надежды Егоровны, хозяйки семьи, можно смело назвать «подъездом высокой культуры и быта». Ведь на каждом подоконнике лестничной площадки этой хрущевки растут замечательные цветы, посаженные заботливыми руками Надежды Егоровны.

В семье Надежды Степановой и Айаала Софронова – трое детей. Старшая Санайа работает инженером ПТО в дорожно-строительной организации Якутска, живет отдельно. Двое других детей – Сандал и Аина, учащиеся столичных школ. Ребята хорошо учатся, занимаются спортом, музыкой, словом ведут обычную жизнь городских подростков.

Надежда Егоровна Степанова – старший инспектор общего отдела социального фонда России. Айаал Петрович Софронов – преподаватель Якутского художественного училища. Оба – выпускники Якутского художественного училища. Высшее образование Надежда Егоровна получила в ФТИ Якутского госуниверситета, а Айаал Петрович продолжил учебу в Красноярском институте, закончив отделение «ювелирное дело».

То, что любой труд в почете, Надежда Егоровна подтверждает своей трудовой биографией. Закончив восьмилетку, она успела поработать в магазине продавцом, мастером в сувенирном цехе на фабрике «Сардаана». Не чуралась никакой работы и к любому своему делу относилась творчески. Поэтому и ценили молодую талантливую ученицу опытные мастера и доверяли самые сложные участки работы. Почему был выбран такой непростой профессиональный путь, когда можно было сразу поступить в университет и, закончив его, устроиться на любую престижную работу? Сама Надежда объясняет просто: она была старшей в многодетной семье. В науке, где тогда работал отец, зарабатывали мало, а в 90-годы денег и совсем не было. А детей пять человек, и всех надо было кормить. Ответственность за судьбу своих близких юная Надежда научилась брать на себя с малых лет.

Молодых людей Надю и Айаала свела любовь к профессии и общие интересы. Свой путь они начали с предприятия «Якутзолото», которое тогда являлось флагманом ювелирной отрасли республики. Там и началась их семейная биография. В этой отрасли они проработали не один десяток лет.

Словом, это обычная благополучная городская семья.

Чем же эта семья так привлекательна для многих? Что в ней такого, отчего множество людей, близких и не очень, чувствуют тепло, уют и радость от совместного с ними общения?

Основой всего, как считает сама хозяйка дома, это традиции семей, в которых они с мужем родились и воспитывались. Особенно это проявляется в традиционных многодетных якутских семьях. И семья самой Надежды – не исключение. У нее было двое братьев и есть три сестры. У супруга Айаала – тоже двое сестер. Он – старший брат. Зато из двоюродных братьев и сестер у него может собраться немаленькая деревня, так как его мама – старший представитель намского рода и у нее десять братьев и сестер! Все, теперь уже взрослые двоюродные братья и сестры рода Софроновых, живут очень дружно. Их дети, уже второе и третье поколения, тесно общаются. И все большие праздники они проводят вместе. И все они большие выдумщики, затейники и оригиналы. Например, к своему семейному празднику, старшее поколение Софроновых (где 11 детей), заказали футболки с номерами на спинах, как у футболистов, где порядковый номер означал их дату рождения.

Творческая составляющая семей Софроновых – стержень, на который, очевидно, и нанизывается все: культура взаимоотношений внутри большой семьи, традиции, любовь, уважение.

Имя Айаала Петровича Софронова, художника-ювелира, сегодня хорошо известно специалистам ювелирной отрасли далеко за пределами республики. Почему? Вот лишь короткий перечень его авторских достижений.

Он является автором и исполнителем статуэток «Желанный берег» из бронзы для вручения на одноименном Международном якутском театральном фестивале. Айаал Петрович – автор и изготовитель знаменитых «Северных очков» из серебра с бриллиантами, которые вручались на якутских кинофестивалях. Многие мероприятия самого высокого уровня, где надо было достойно представить республику Саха (Якутия), украшали работы мастера, лучшего художника-ювелира республики Айаала Петровича Софронова, по мнению Гильдии ювелиров России.

Сама Надежда Егоровна – человек активный и деятельный. Вот сейчас весна, потеплело, появились подснежники. Она собирает свою многочисленную родню, «грузит» всех в свой «микрик» (благо она водитель со стажем) и едет покорять горизонты родной якутской природы. Во время выезда в отпуск с детьми в Москву и Санкт-Петербург, обязательная программа – посещение музеев и выставочных залов. На чтение художественной литературы времени почти не остается. Но, если зацепило, то, как сама Надежда говорит, тогда она читает днем и ночью. Из последнего, что захватило с головой – роман писателя Грегори Дэвид Робертс «Шантарам и его продолжение «Тень горы». Айаал Петрович предпочитает классические произведения. Причем те, которые в школьные годы обошел своим вниманием. Недавно он перечитал «Войну и мир» Льва Толстого, которая сегодня воспринимается совсем по-другому.

Надежда Егоровна общественник и активист по зову души. Постоянный участник всех концертов профессиональной самодеятельности. В двух школах, где учатся ее дети, ни одно мероприятие не обходится без ее участия. В семье всё, от собачки-шпица по кличке «Рафаэль», кошки Кокоро (с японского означает «Сердечко») до творческого мужа и детей, крутится вокруг нее. При всем этом она не забывает и о себе. Прекрасно выглядит, подтянута, ухожена. Продолжает учиться, самообразовывается. И хочет профессионального роста. И у нее все получается!

Так в чем секрет этой обычной семьи, куда все тянутся, где всем хорошо и всем находится свое место? Все дело в любви. Главное сокровище семьи Степановых – Софроновых – это любовь к своей семье, своим близким, своей родине. Семья – это тот самый алмаз, грани которого на протяжении четверти века бережно оттачиваются всеми членами этой семьи. Семья Степановых – Софроновых будет прирастать и дальше, ведь дети взрослеют. Жизнь продолжается!

Статью подготовила: Галина Попова

Смотрите также