«Якутск от А до Я» – детская энциклопедия о городе, что сердцу дорог
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

«Якутск от А до Я» – детская энциклопедия о городе, что сердцу дорог

14.04.2021

Якутск – столица алмазного края, крупный экономический, культурный, научный центр Республики Саха (Якутия). С богатейшими историческими событиями. Мы с гордостью говорим, что он старше Иркутска на 29 лет, Владивостока – на 228, Хабаровска – на 204, Новосибирска – на 261, Санкт-Петербурга – на 71 год.

Много стихов, песен сложено, множество книг посвящено красоте природы, людям, истории, культуре нашей родной Якутии, ее столице.

Хочется обратить внимание, дорогие пользователи библиотеки, на одну уникальную книгу – энциклопедию «Якутск от А до Я», вышедшую в 2016 году, адресованную школьникам и их родителям, любителям истории, географии и краеведения, патриотам Якутска.

Над этим очень интересным, познавательным изданием, богатым фотографиями, а их более 200, из фондов Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского, Национального архива РС(Я), фотокорреспондентов и других авторов работал коллектив детских библиотекарей под руководством редактора I категории ИМО ЦГБ им. Белинского, отличника культуры РС(Я), заслуженного работника культуры РС(Я), известного библиотекаря-краеведа Ирины Васильевны Уваровской.

В начале энциклопедии вы познакомитесь с авторским коллективом. 

Подобного издания раньше не было и тем ценнее оно.

В обращении к читателю говорится, что авторский коллектив сделал все, чтобы пользоваться энциклопедией было легко и просто, главное удобно и быстро.

Кроме снабженных фотографий, рисунков к тексту прилагаются вставки, выделенные определенным значком:

  • «Кто такой?» - это очень важная часть энциклопедии, которая расскажет о людях, которые сделали много полезного для города.

  • «Словарь» - здесь найдете разъяснение незнакомых слов.

  • «Это интересно» - удивительные и интересные факты, в т.ч. из жизни Якутска (стр. 4)

Якутск сыграл исключительно важную роль в освоении Азии и Дальнего Востока, так как был базой и основой всех научных экспедиций прошлых веков. На стр. 170-173 вам интересно будет ознакомиться с информацией «Якутск в описаниях путешественников»: лейтенанта Г.А. Сарычева, остановившегося с экспедицией на 12 дней в Якутске в январе 1786 г.; побывавшего проездом на север в июле 1820 г. Ф.Л. Врангеля из книги «Поездка в Якутск» русского писателя – этнографа, краеведа Н.С. Щукина.

Получите подробную информацию о том, какие существуют галереи, музеи, кинотеатры, памятники, площади, скверы в столице и т.д. – всего энциклопедия включает 115 статей.

Стоит обратить внимание на «Условные сокращения» (стр. 9).

В конце дается «Краткая хроника важнейших событий», где все даты по новому стилю (стр. 175-179) и список книг для дальнейшего чтения.

В своем обращении к юным читателям бывший глава города Якутска, ныне Ил Дархан Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сказал: «… Якутск помнит и гордых князей земли Олонхо, и лихие отряды казаков-первопроходцев. По улицам города ходили декабрист А. Бестужев-Марлинский, писатели И. Гончаров, Н. Чернышевский, В. Короленко. Отсюда уходили морские экспедиции З. Стадухина, С. Дежнева, В. Беринга.

… Средний возраст жителя города – чуть больше тридцати. Это город молодых! Вам молодым, предстоит сделать наш город еще краше, еще комфортнее. Для этого мало любить, надо еще и знать историю родного города, его настоящее и заглядывать в будущее». (стр. 3).

Действительно, любить можно только то, что знаешь, беречь можно то, что любишь; то, что сам создал, сотворил. Для этого надо больше знать, а чтобы знать больше, надо много читать. 

«Моя библиотека» по улице Чернышевского ждет вас, всегда рада встрече. Приходите! До встречи!

12.jpg

Рекомендуемая литература:
Якутск от А до Я : детская энциклопедия / Окр. Администрация г. Якутска ; Центр. гор. б-ка имени В. Г. Белинского ; [отв. ред. И. В. Уваровская, Н. В. Николаева]. – Якутск : Алаас, 2016. – 184 с. 

Источник фото: Город на вечной мерзлоте - Якутск (64 фото)

Матрена АРГУНОВА,
главный библиотекарь филиала №15 «Моя библиотека»