Только бы жила Россия в блаженстве и славе
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

Только бы жила Россия в блаженстве и славе[12+]

Просмотры: 231

10 июля отмечается День воинской славы России - День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении. Сама Полтавская битва, решающее сражение Северной войны, произошла 27 июня (8 июля) 1709 года.

Значение битвы было огромным. Шведская армия под командованием короля Карла XII потерпела решительное поражение и была пленена. Сам шведский король еле успел сбежать. Военное могущество Шведской империи на суше было подорвано. В войне произошел коренной перелом. Россия перешла в стратегическое наступление и заняла Прибалтику. Благодаря этой победе сильно вырос международный престиж России. Саксония и Дания вновь выступили против Швеции в союзе с Россией.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была настолько обескровлена, что уже не могла вести активных наступательных действий. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошел перелом в пользу России. Победа русских над шведами в Полтавской битве имела огромное историческое значение. Ее воспели в своих бессмертных творениях Михаил Ломоносов, Александр Пушкин, Иосиф Бродский и другие поэты. В русском языке появились крылатые выражения, связанные с этим событием, например «пропал, как швед под Полтавой».

На выставке представлена литература о Полтавской баталии, полководцах и героях битвы, которая призвана воспитывать у читателей, в первую очередь, молодых, высокие патриотические чувства, развивать интерес к героическому прошлому русского народа.

Виртуальная выставка


Статью подготовил(-а): Татьяна Слепцова

Смотрите также