Скандинавская ходьба - доступный спорт
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Скандинавская ходьба - доступный спорт

15.07.2021

Скандинавская ходьба зародилась еще в 30-е годы в Финляндии, где благодаря низким температурам и большому количеству снега популярны зимние виды спорта. Теплые летние месяцы мешали полноценным тренировкам лыжников и биатлонистов, а простой бег не давал должной нагрузки на мышцы рук и спины. Тогда тренеры предложили в теплое время года использовать лыжные палки, на которые можно будет упираться при совершении шагов.

Как новый вид спорта она получила развитие в 70-е годы, когда забеги с палками по пересеченной местности были включены в программу тренировок сборной Финляндии.

В 90-х годах ходьба начала набирать популярность и среди населения, и потому что спортивные сообщества стали активно заниматься пропагандой. Этот относительно новый, набирающий популярность вид оздоровительной физической культуры запатентован финном Марком Кантаном в 1997 году под названием «оригинальная скандинавская ходьба». Он разработал и опубликовал первое пособие и значительно модифицировал строение палок. С 1998 года этот вид спорта распространился и на другие страны Европы.

Многие россияне периодически задумываются о здоровье. К некоторым приходит желание заниматься каким-нибудь видом спорта, чтобы чувствовать себя лучше, а заодно сбросить лишний вес. По этой причине в последнее время все большую популярность приобретает скандинавская ходьба. Отдельные энтузиасты начали открывать центры и клубы любителей скандинавской ходьбы, пропагандируя этот полезный для здоровья вид физической активности. Скандинавская ходьба - идеальный и практически бесплатный способ выглядеть хорошо. Круглый год можно заниматься прямо на улице. Скандинавская ходьба уникальна, потому что приносит пользу всем: и тем, кто испытывает проблемы со здоровьем, и профессиональным спортсменам, стремящимся всегда быть в хорошей физической форме. Скандинавская ходьба эффективна, приятна и подходит для людей любого возраста, уровня физической подготовки и поставленных целей. Наравне с другими видами умеренной физической активности регулярные занятия скандинавской ходьбой снижают риск хронических заболеваний.

В последнее время в парке и спортивных залах нашего города Якутска все чаще можно встретить людей среднего и старшего возраста, которые усердием занимаются скандинавской ходьбой. Я взяла интервью с руководителя отдела научно-аналитической и инновационной работы, центра спортивной подготовки сборных команд республики, основателя клуба «Стимул» Матвея Ивановича Лыткина.

Добрый день, Матвей Иванович, расскажите, пожалуйста, о своем клубе, и кто входит в вашу группу?

Добрый день, я основатель клуба любителей скандинавской ходьбы «Стимул», мы работаем с 2010 года. В основном группу ходят люди, когда уже бегать тяжеловато и те, которые только начинают: и молодые в возрасте.

Какая польза, преимущество скандинавской ходьбы?

Ходьба - это доступный вид упражнений, который помогает не только мышцам, но и сердцу, всем органам и системам и самое главное меняет обмен веществ всего за один час. Например: я хочу сказать, что много упражнений для здоровья, такие как йога, бег, плавание, велосипед и тогдалее. Самое доступное из них - это ходьба. Человек с первого раза получает огромный стимул для здоровья в своем организме. Надо беспрерывно всего один час ходить.

В наш клуб приходят очень много людей, которые раньше не занимались спортом и, которые уже имеют хронические заболевания, и сложности здоровья, суставы, там сердечные проблемы, давления.   Люди приходят и попробовав не уходят.   Если кто уходит из клуба то они занимаются самостоятельно. Ходьба очень помогает, это настоящий заряд для укрепления здоровья.

Скандинавская ходьба круглогодичный вид спорта?

Самое интересное что я наблюдаю что минус 50 градусов, ходьба очень актуальна и оздоравливает еще лучше чем в жару. Поэтому мы походы и занятия устраиваем в течение всего года.

Ваши пожелания нашим читателям?

Пользуясь случаем приглашаем в наш клуб. Наш клуб работает и функционирует в парке культуры и отдыха города Якутска. Приглашаем вас на занятия, оздаравливайтесь, и не сдавайтесь, не болейте.

Занимаясь скандинавской ходьбой, люди незаметно для себя обретают не только здоровье и привлекательность, но и становятся добрее и чище.

Ходьбой можно заниматься в любом месте . Она подходит для всех возрастов и уровней подготовки.

Доказано, что физические упражнения на природе поднимают настроение.

Пусть скандинавская ходьба поможет вам улучшить здоровье, вернуть ощущения молодости, ощутить себя единым целым с окружающей природой.

Удачи вам на этом пути! Будьте здоровы и всегда помните: движение – это жизнь!

 

Библиотекарь ф N3 «Мир приключений» Винокурова Эсланда Афанасьевна

В статье использованы материалы:

Смотрите также