Олонхо угуйар дойдута
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Олонхо угуйар дойдута

26.11.2020

25 ноября - День Олонхо. Все мы знаем, что олонхо - самый крупный жанр якутского фольклора, древнейшее эпическое искусство якутов. И он занимает самое центральное место в системе якутского фольклора.

Приводим 10 фактов о самом известном олонхо "Нюргун Боотур Стремительном":

1. Один из основоположников современной якутской литературы и поэзии — Платон Алексеевич Ойунский — был страстным любителем и популяризатором олонхо. В юности он сам был известным олонхосутом. Именно он записал самый известный якутский олонхо — Ньургун Боотур Стремительный.⠀

2. В 1940 г. писатель и драматург Д. К. Сивцев - Суорун Омоллоон написал текст музыкальной драмы-олонхо "Дьулуруйар Ньургун Боотур", который вошел в репертуар Якутского театра.

3. "Нюргун Боотур Стремительный" стал основой дилогии Г. Л. Олди "Сильные".⠀

4. Невеста Нюргун Боотура вызвала его на равный бой. Она была богатыркой Кылааннаах Кыыс Нюргун. До Нюргуна она побила всех своих женихов. Сражение их длилось 30 дней и ночей. По распоряжению верховного божества Юрюна Аар-тойона шесть белых небесных шаманок разъединяют жениха и невесту, они девятихвостым железным прутом выбивают на костре из тела Кыыс Нюргун дух войны, проникший в ее плоть и кровь.

5. По данным фольклориста, ученого Г. У. Эргиса, записано двенадцать вариантов "Нюргун Боотур Стремительного".

6. Длина олонхо в среднем составляет 10 000 — 15 000 стихотворных строк. А "Нюргун Боотур Стремительный" состоит из 36 тысяч стихотворных строк. И пелся он 7 дней и ночей.

7. Музыкальный и фольклорный материал для оперы предоставил олонхосут У. Г. Нохсоров, исполнявший роль богатыря Айыы Дьурагастая в самом спектакле.

8. Иллюстрации к эпосу сделал Сивцев Эллэй Семенович в соавторстве  В.С. Карамзиным и И.Д. Корякиным.

9. На протяжении 70 лет в «Нюргун Боотуре» выходило несколько поколений якутских певцов. В репертуаре театра сейчас находится спектакль в постановке главного режиссера театра, заслуженного артиста Республики Саха (Якутии) Прокопия Неустроева. Главную партию якутского богатыря свыше 40 десятилетий исполняет народный артист России и Республики Саха (Якутии) Иван Степанов.

10. 29 декабря 2005 года Указом Президента РС(Я) был создан Театр Олонхо под руководством А. С. Борисова, что придает исключительное значение якутскому героическому эпосу Олонхо, как редчайшему памятнику мировой культуры. 

Смотрите также