О работе клуба «Кэпсээ»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

О работе клуба «Кэпсээ»

28.05.2021

Клуб для читателей третьего возраста «Кэпсээ» был создан на базе специализированной детско-юношеской библиотеки «Школьный мир» в 2017 году. Руководителем клуба является главный библиотекарь сектора по работе с молодежью Татьяна Петровна Старкова, обладающая счастливым, редким даром, легко и непринужденно вести за собой читательскую аудиторию любого возраста. Татьяна Петровна – человек очень скромный. Нам, ее коллегам, с большим трудом удалось взять у нее небольшое интервью.

рис.1.jpg

- Татьяна Петровна, расскажите, пожалуйста, про историю создания клуба «Кэпсээ»

В какое-то время у нас увеличилось количество читателей, за счет того, что Сайсарский район стал активно застраиваться. Как у нас принято, вслед за молодыми, в город пришлось переехать представителям старшего поколения. В свободное, от присмотра внуков время, пожилые стали посещать нашу библиотеку. Так постепенно сформировался костяк будущего клуба «Кэпсээ». Мы стали думать, как разнообразить досуг людей третьего возраста. Марина Ивановна Щербакова (на тот момент заведующая библиотекой прим.авт.), предложила идею создания воскресного клуба для активных пенсионеров. Данная идея была принята мной с энтузиазмом, так же нас поддержала Галина Платоновна Иванова. Именно ею было предложено название клуба «Кэпсээ».

- Как вы думаете, решение организовать клуб было верным?

Да, конечно. Клубная работа рассматривается как один из методов социально-психологической помощи гражданам пожилого возраста и подразумевает такой род занятий, который дает человеку ощущение удовольствия, приподнятого настроения и радости. Наши пожилые люди, сидя в четырех стенах, зачастую не имея возможности посвятить время себе, «падают духом», у них ухудшается здоровье. Поэтому наш клуб им очень нужен. Общение с людьми как глоток свежего воздуха.

- Четыре года, для клуба это мало или много?

Я считаю, что для клуба это средний возраст. В любом клубе, состав участников время от времени меняется. У нас основной состав клубовцев сформирован с первых мероприятий. Когда общаешься с человеком более четырех лет, нельзя сказать, что совсем мало знакомы, но, тем не менее, это еще не солидный срок. За время существования клуба проведено более сорока мероприятий, совершенно разных форматов: встречи-диалоги, выездные экскурсии, конкурсы, консультации, мастер-классы, музыкальные вечера, презентации книг. Все эти мероприятия сплотили участников клуба, я верю, что со временем, мы все станем одной большой семьей.

Рис.2.jpeg

- Какой средний возраст у участника клуба «Кэпсээ»?

В клубе состоят участники от 52 –х до 80-ти лет. Я заметила, что очень активно участвуют в конкурсах люди старше 70-ти лет. Пожилые очень любят читать стихи, петь, плясать. С большим успехом, в доковидные времена были проведены конкурсы чтецов «Поэзия Победы», «Люблю тебя мой край родной» и музыкальный вечер «Угадай мелодию».

- С какими трудностями вы столкнулись при работе с людьми преклонного возраста?

Трудности были всегда. У пожилых людей здоровье не всегда стабильно. С нашими дорогами, любой снегопад, дожди и прочее могли испортить им выход. Поэтому, я призываю молодых помогать своим родителям, не отказываться от просьбы подвезти, помочь им посетить мероприятие. В данное время, все мероприятия проходят в онлайн формате. В связи с этим тоже возникают свои сложности. Эти сложности вполне преодолимы, с помощью нас библиотекарей, либо с помощью родных.

- Как пандемия повлияла на работу клуба?

Во время пандемии открыла WhatsApp группу «Кэпсээ». С открытием группы, география участников клуба существенно увеличилась. Мы надеемся все когда-нибудь встретиться, собраться в библиотеке. До открытия группы я познакомилась с писателями Валерием Ивановичем Никифоровым – Суор Уола, Ильей Ильичем Афанасьевым – Алмаас и с Валентиной Владимировной Пинигиной – Арылы. Через них я узнала о литературных группах в социальных сетях. Литературные объединения «Көҥүл иэйии», «Ородьумаан доҕотторо», «Сахалыы тыынынан», «Уран тыл оһуора» щедро делятся своим творчеством с читателями. Благодаря этим людям, мне удалось в условиях пандемии разнообразить культурную жизнь своих клубовцев.

- Случались ли курьезные случаи?

Помню, как у нас весело прошла встреча с руководителем клуба по скандинавской ходьбе Иваном Матвеевичем Лыткиным. Оказывается, по началу, скандинавская ходьба это так сложно. Очень долго не могли начать правильно ходить со скандинавскими палками. Было очень смешно, смеялись до слез.

- Ваши дальнейшие планы?

Будем развиваться, работать дальше во благо наших читателей! Надеемся, что скоро все будет как раньше. И раз в месяц, в воскресный день я буду ждать своих любимых клубовцев в библиотеке...

Смотрите также