Неравнодушные к небу
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Неравнодушные к небу

26.07.2021

26 июля 1930 года впервые совершила серию прыжков с самолетов под Воронежем группа советских летчиков-парашютистов. Это событие послужило началом массовому развитию парашютизма в СССР. И в честь этого события российские профессионалы и любители парашютизма стали отмечать 26 июля свой профессиональный праздник - День парашютиста.

Это праздник всех кто неравнодушен к небу и полетам. И сегодня мы хотим познакомить вас с очень интересной девушкой - Сюзанной Седалищевой, которая занимается парапланеризмом. И просто обожает небо!

Рис 1.jpg

Здравствуйте Сюзанна, расскажите немного о себе, где вы родились? Где учились? Чем увлекаетесь?

- Добрый день.

Я родилась и выросла в селе Харбалах Таттинского района.

Закончила Сибирский университет связи и телекоммуникаций в Новосибирске. Увлекаюсь слэклайном (Слэклайн (англ. Slacklining), или хождение по стропе — развивающаяся область эквилибристики. Эквилибристы (слэклайнеры) ходят по специальной нейлоновой или полиэстровой стропе, натянутой между станциями. – Прим. ред.) и фотографией. И конечно же, парапланерным спортом.

Расскажите нашим читателям, что такое параплан? И как вы пришли к этому виду спорта?

- Параплан - это сверхлегкий летательный аппарат, изготовленный из легчайшей ткани и строп. Многие путают с парашютом, но это абсолютно разные вещи. Парапланом можно управлять и летать сколько душе угодно, если погода позволяет.

В 2018 году в Инстаграм увидела на странице у любимого казахско-итальянского певца Сон Паскаля видео, где он летал на параплане в Морокко. И я была абсолютно заворожена этим видом спорта и захотела также летать. Но сразу заняться этим видом спорта все никак не получалось, все время откладывала и вот в этом году увидела, что в Якутске набирают первую группу для обучения.

Рис 2.jpg

Когда вы делали выбор, вы не рассматривали парашютный спорт? Мне кажется, эти виды спорта очень похожи. В чем принципиальная разница между парашютом и парапланом?

- С 2018 года постоянно смотрела видео, где люди летают на параплане и мысленно представляла, что буду тоже также летать. Парашют никогда не рассматривала как вариант, потому что для меня это скучно. Там где взлетели, там же и приземляешься, это не для меня. А на параплане сама поднимаешь крыло, разбегаешься и летишь. Паришь словно птица… Хорошо то, что парапланом управляешь сам, а парашютом нет.

Трудно ли научиться летать на параплане и сколько времени занимает обучение перед первым полетом?

- У нас курс длился более 3-х месяцев. Сначала теория, потом практика в зале, затем практика на поле. На поле мы учились поднимать крыло, затем если тренер решит, что ты готов, можно было потихоньку начать летать с маленькой горки. Мы практиковались в полетах возле табуна мистических лошадей над Владимировкой, а потом уже полет с большой горы состоялся напротив села Немюгинцы. В этом деле нельзя пропускать занятия, если пропустишь - будет пробел в знаниях. И не дай бог, этот пропуск скажется на качестве полета в будущем. Поэтому если вы решите заняться этим видом спорта, занятия нельзя пропускать!

Расскажите про ваш первый полет? Какие чувства вы испытывали, поделитесь с нашими читателями своими эмоциями?

- Первый полет - это было что-то нечто прекрасное! Таких чувств я раньше еще никогда не испытывала. И после первого полета пришло осознание, что я могу все. Окрепла моя уверенность в своих силах.

Как выбирали парапланерную школу? Вы читали какую-нибудь специальную литературу о парапланеризме?

- Нет, специальную литературу не читала, но я смотрела видео и четыре раза летала тандемом в горах в Казахстане. Поэтому имела начальное представление об этом виде спорта. А школу я выбрала очень просто. Сейчас в сети Инстаграм можно найти все что угодно. Именно там увидела страницу Аэроклуба Якутии @fly.yakutia и сразу записалась, чему я безумно сейчас рада.

Нужно ли обладать какими-либо особыми качествами, чтобы летать на параплане?

- Смелость и вера в себя. Без этих качеств невозможно научиться летать.

Кому бы вы посоветовали заняться парапланерным спортом?

- Всем тем, кто давно мечтает научиться летать на параплане конечно. И всем кто любит экстрим и хочет испытать ни с чем не сравнимые чувства свободного полета.

И наш традиционный вопрос, какую вашу любимую книгу вы порекомендуете к прочтению нашим читателям?

- Рекомендую книгу «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, чудесная книга.

Сюзанна, большое спасибо за то что поделились с нами о вашем опыте полета. Желаем вам успеха во всех ваших будущих начинаниях, здоровья и счастья!

Статью подготовила
Екатерина Никифорова, библиотекарь

Смотрите также