Любимые журналы почемучек
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Любимые журналы почемучек

08.07.2020

Чтение влияет на развитие ребенка, на его воображение, любознательность, образное мышление. И во всех интеллектуальных мероприятиях, разговорах с читателями помощником являются республиканские детские образовательные, литературно-художественные журналы для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Чуораанчык», «Колокольчик» - дипломанты X фестиваля СМИ «Вся Россия» (2005 г.), IX Всероссийского открытого журналистского конкурса «Многоликая Россия» (2016 г.). Журналам в июле с.г. исполняется 33 года со дня выхода, и за все эти годы они несут самое светлое, доброе для своих читателей.

 рис.2.jpg

Если о книге мы говорим, что лучше друга не найти, то эти журналы ни в чем не уступают ей. Не будет преувеличением, если скажу, что нужный, полезный материал найдет и стар, и млад. 

Такие рубрики, как «Эрбэкэ-сэрбэкэ», «Бэлиэ куннэр» («Знаменательные дни»), «Бэйэбит уруhуйдуубут. Бэйэбит суруйабыт» («Сами рисуем. Сами пишем»), «Азбука здоровья», «Билэгин дуо?», «Читаем вместе», «История нашей Родины», «Почта «Колокольчика», «Забава» (интеллектуальные игры), «Юбилей писателя» и др. были любимы читателями. 

В разные годы на их страницах печатаются сказки, загадки народов Якутии, информация о жизни и творчестве писателей, так что за все эти 33 года журналы были и остаются  помощниками своим читателям в учебе и досуге. Прекрасные яркие иллюстрации позволяют заявить о «Чуораанчыке», «Колокольчике» как об одних из лучших изданий не только в Якутии, но и в России. 

рис.3.jpg 

Нынче в Год памяти и славы в России, в Год патриотизма в Республике Саха (Якутия), в Год поколений в г.Якутске редакция журналов как никогда проводит большую работу в духовно-нравственном, патриотическом воспитании юных читателей, гордости за свой родной край. 

В рубрике «Эхо войны» читатели найдут информацию о том, как началась война, о героях Брестской крепости, детях-героях Вале Котике, Лёне Голикове, Володе Дубинине, Ване Андрианове, Ларе Михеенко, Зине Портновой и Герое Советского Союза Владимире Лонгинове, а также Тане Савичевой, Наде Богдановой в 3-м номере. О городах-героях в 4-м номере. 

Рубрика «Колокольчик в Заполярье» читателей познакомила с Булунским, Верхнеколымским, Верхоянским, Жиганским, Момским, Нижнеколымским районами. На мой взгляд, очень полезные плакаты выпущены в этом году: «Воины-якутяне Герои Советского Союза», литературная карта писателей Якутии, настольная игра «Веселые пальчики», «Злой вирус» и т.д. 

С редакцией журналов наша библиотека поддерживает давние деловые связи. Систематически коллектив принимает участие в Акциях, проводимых редакцией: «Журнал и школа: пути взаимодействия», «Дорогами Победы», «Космос. Бесконечная Вселенная» и др. 

рис.4.jpeg 

С целью пропаганды журналов ежегодно организовывались встречи с сотрудниками редакции. Дорогими гостями наших читателей были С.И.Тарасов, В.Ф.Ноева, О.Н. Корякина-Умсуура, Т.И.Жиркова. 

рис.5.jpg

рис.6.jpg

Следует отметить, что с 1994 г. редакция журналов выпустила более 10 книг для детей. В 2002 г. вышла сказка в стихах «Лап бичик эмээхсин». Очень необычное произведение читателями было воспринято с радостью, они познакомились с якутскими названиями цветов, увидели добро и зло в поступках героев. В конце книги с указанием страниц дается значение 32 слов. Дети были едины во мнении, что яркие иллюстрации Веры Ноевой помогают им понять содержание текста, а герои произведения предстают как живые. 

рис.7.jpg

Сюрпризом для читателей на встречах становится появление и напутствие ростовой куклы Колокольчик.

Мы рады, что творческие работы читателей несколько раз были напечатаны на страницах любимых журналов. 

рис.8.jpg

Из вышеизложенного следует сделать вывод, что периодические издания – составная часть фонда библиотеки и журналы «Чуораанчык», «Колокольчик» играют важную, определяющую роль в удовлетворении запросов читателей. Огромна роль коллектива редакции в течение 33 лет в духовно-нравственном воспитании, в привитии любви к чтению, раскрытии творческих способностей читателей. Ведь желание рисовать, писать, познавать рождается в процессе чтения, а творчество на основе чтения формирует творческую личность. Радуемся, гордимся успехам редакции, желаем дальнейших творческих достижений, много читателей-почитателей на долгие годы. 

                 Подготовила Матрена Аргунова,

главный библиотекарь детской библиотеки-филиала №15 «Моя библиотека»