К Дню дачника: разговор со знатоком дачного дела, В. И. Григорьевой (Балбаары)
22.07.2021

Просмотры: 2296

Ежегодно 23 июля в нашей стране отмечается День дачника, известность которого не слишком широка, но имеется популярность у дачников. Этот неофициальный праздник - радостное событие для многих россиян. На дачах не только отдыхают, выращивают фрукты, ягоды и овощи, но и зачастую живут – с весны по осень.

Считается, что идея учреждения праздника (который не имеет официального статуса) принадлежит героине одного из произведений писателя В. Мегре. Дата празднования, очевидно, была выбрана условно, но с учётом того, что она выпадает практически на середину лета, когда на дачных участках их хозяева уже успевают собрать первые плоды своего труда, а погода радует теплом и солнцем.

Понятие «дача» появилось в России в 18 веке. За несколько столетий оно трансформировалось. Первоначально термин обозначал загородное имение, но впоследствии он превратился в загородный дом и участок для отдыха.

И сегодня дача сочетает в себе возможность для отдыха за пределами города и перспективу вырастить что-то собственными руками. Для многих людей выращивание овощных и плодово-ягодных культур на своём дачном участке превратилось в хобби.

Предлагаем вашему вниманию интервью с известной огородницей, большим энтузиастом и знатоком дачного дела, В. И. Григорьевой (Балбаары). У Варвары Ивановны вышла в свет очень полезная для дачников книга «Советы от Балбаары». Кроме того, наша героиня проводит консультации и мастер-классы в магазине «Наша дача».

- Варвара Ивановна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

«Я родилась в далекой Украине, на Полтавщине, и, можно сказать, что с молоком матери впитала любовь к природе, садоводству и огородничеству. Сколько себя помню, всегда была рядышком с мамой, которая очень увлеченно занималась абсолютно всеми растениями, и овощами, и цветами, и фруктами. Она разводила георгины, выводила новые сорта и была очень знаменита в Украине. Постоянно находясь рядом с мамой, я это все видела, наблюдала, запоминала и, видимо, все это повлияло на дальнейшее мое увлечение.

И хотя я всю свою жизнь посвятила медицине, проработала 43 года, пройдя путь от санитарки до главного врача, все это помнила, всегда этим, увлекалась. А когда вышла на пенсию, занялась этим вплотную. Мне так это нравится, я провожу семинары, участвую в форумах, стараюсь отвечать на все вопросы в ватсапе, где у меня очень много групп, на любые звонки всегда стараюсь ответить. Мне доставляет огромное удовольствие, когда я чем то, хоть как то могу помочь людям. За все годы я накопила большой опыт и решила, что это мне дает право написать свою книгу, которая вышла два года назад. Люди пользуются ей как своим настольным пособием, дают хорошие отзывы».

- Откуда у вас появилась идея стать дачником?

«Всю жизнь я занималась этим и впервые в Якутии, у нас, в Кызыл-Сыре, где мы очень долго жили, была газовая теплица и там я впервые вырастила виноград. К сожалению, мы потом уехали, и я не довела это дело до конца. А сейчас безмерно рада, что Евдокия из Намцев этим занимается вплотную. Для этого нужны особые условия. А вырастить в Якутии можно все».

- У вас есть дачный участок, и все своё свободное время вы проводите, ухаживая за любимыми растениями?

«У нас дача на Покровском тракте, 16 км., под горой. Место красивейшее. Сама дача тоже расположена в очень красивом месте. Когда мы сюда приехали, это было почти 25 лет назад, то практически здесь ничего не было. Все на нашей даче сделано своими руками. У нас есть практически все, что нужно для того, чтобы все это доставляло удовольствие, именно удовольствие, по выращиванию тех или иных культур».

- Что вы выращиваете на своей земле?

«На даче у нас растут: яблони, вишня, крыжовник, земляники много видов, жимолость, груши пытались сохранить, малины очень много, за которой ухаживает внук. Он пошел по моим стопам и сейчас занимается этим очень-очень вплотную. Все, что сейчас возможно, тем более климат немного потеплел, мы стараемся выращивать у себя. Внук Роман, которому 25 лет, проводит эксперименты. В прошлом году впервые он посадил яблони, которые привозные, гортензии, крыжовник и еще много чего, нынче сохранил все это, чему мы все очень рады».

- Расскажите о семенах, которые удивили Вас в прошлом году?

«Нас практически удивляет все, что появляется новое, все, что мы можем вновь и вновь вырастить у себя на даче. Пробуем все новые семена, новые сорта, все то, про что ранее говорили, что не живет у нас, не зимует. Мы пытаемся сделать эксперименты, сажаем, думаем, решаем, утепляем. А потом, если это все получается, мы с внуком непременно делимся с людьми. А еще нам очень нравится то, что и с нами все люди делятся, рассказывают о своих достижениях. Мы обмениваемся опытом, это так здорово! Есть уже много наработанных таких интересных идей, которые можно здесь, в Якутии, воплощать в жизнь».

- Огородники обычно верят в разные приметы, связанные с погодой, животным и растительным миром, а вы верите?

«Лунным календарем никогда не пользуюсь, потому как, изначально считаю и, в общем-то, с научной точки зрения, меня в этом убедил внук, что просто подобрать именно лунный календарь, чтобы он подходил именно к нашему региону, это очень-очень, сложная вещь. Я обычно сажаю так, как меня научила мама. Она всегда говорила: «самые благоприятные дни посадки, - женские дни, среда, пятница и суббота», сажайте в эти дни. А вообще, сажайте в любой день, когда у вас лежит к этому душа. И тогда все растения отдадут вам все свое богатство».

- Есть ли такое время года у заядлого дачника, когда он ничего не делает и не думает о посадке и семенах?

«Такого нет. Если мы не занимаемся огородом, посадками к следующему сезону, то мы обязательно увлекаемся домашними цветами. У нас их очень много, вся квартира в цветах. И поэтому пытаемся, особенно внук, выращивать все новое, то, что ранее было не приемлемо к нашим условиям».

- Что Вас вдохновляет?

«Вдохновляет нас на все посадки то, что когда весной начинает все распускаться, мы заглядываем в каждый цветочек, это так интересно! Мне настолько все это нравится: нравится, когда прилетает первая бабочка и садится на наш цветочек, нравится, когда утром роса на цветочке. Это вдохновляет на новые какие-то решения, хочется садить что-то новое, узнавать, а потом со всеми делиться!»

- Какая работа в огороде для Вас наиболее обременительная?

«Я это все делаю с удовольствием! Правда, самая такая, не очень приятная процедура, это пропалывание. Но когда пропалываешь, то очень-очень много можно передумать всего. Мысль просто витает в голове, а от этого отдых, поэтому я тоже это все делаю с удовольствием. И еще в этом мне очень помогает внучка, которая целыми днями может сидеть копаться на грядках, пропалывать, чтобы все-все везде было чистенько».

- Когда человек покупает дачный участок, у него возникает много вопросов, с чего начать, какие семена покупать? Что необходимо знать начинающему дачнику? Какие дадите советы?

«Прежде всего, необходимо смотреть, чтобы на дачном участке были хотя бы какие то деревья. Если их нет, то потом вам придется для того, чтобы вам было удобно, красиво, приятно приезжать на эту дачу, обязательно нужно потом высаживать. Но для того, чтобы у вас все получалось, чтобы у вас было все красиво, ухожено, сразу необходимо составить схему дачного участка. Мы с мужем 25 лет назад сразу составили схему. Обязательно нужно, чтобы на даче была зона отдыха, разделенная с зоной, где у вас будут все посадки. Нужно посмотреть все расположение, чтобы дом стоял удобно, чтобы теплица была удобная, и для вас, и для соседей. А также предусмотреть всю схему посадок, огорода, все деревья, с зоной отдыха. На зону отдыха можно придумывать хоть что, есть необычайные разные фишки, которые можно сделать у себя на даче, оформить очень красиво. Когда вы будете сажать, именно схема вам поможет. Тогда это все будет планово, а не стихийно, и вам потом не придется все пересаживать.

А для того, чтобы покупать семена, нужно сделать клумбы, на которые вы посадите многолетники, однолетники. Цветы все разные, изучайте, читайте, делайте сначала план посадок. На заднем плане размещайте высокие растения, цветы, а на переднем плане - все низкорослые. И тогда у вас будут необыкновенно красивые и клумбы, и огород, и сад будет радовать, под который вы можете поставить скамеечки и потом отдыхать. Сделайте зоны, где у вас будет шашлычница, зона отдыха для детей, гараж для велосипедов и машин. Все это очень интересно. Если кто то захочет совместить посадки с хоздвором, то хоздвор вынесите за пределы своей зоны отдыха, чтобы потом, когда захотите, вы могли пойти, поговорить со своими зверюшками. Мы раньше держали коз, уточек, гусят, цесарок, перепелок, кроликов, курочек. Это настолько все интересно, это у нас уже пройденный этап. Но для того, чтобы было не только вам удобно, но и вашим всем животным, всегда создавайте для них условия. И тогда все будет очень красиво и вам это все будет доставлять огромное удовольствие».

- Зачем вообще нужна дача?

«Дача нужна, прежде всего, для того, чтобы отдыхать. Но, если вы хотите иметь свою зелень, пробовать что-то выращивать, вы только начните, а потом это все настолько затягивает, это настолько все приятно, вы можете каждый день выйти в огород, сорвать свой лучок, салатик, редисочку, а затем начинать собирать все эти фрукты, овощи. Это же такая красота! Это выращено все своими руками, оно на много вкуснее, чем то. Что вы приобретете на рынке. Поэтому отдыхайте, и одновременно совмещайте приятное с полезным!».

В заключение разговора наша героиня добавила: «Мое огромное желание, чтобы все-все сажали не только на дачах, но и в городе, чтобы на балконах не только велосипеды были, но и охапки цветов. Хочется, чтобы наш город утопал в зелени, всегда к этому призываю. Вот тогда я буду счастлива!»

На вопросы отвечала В. И. Григорьева (Балбаары).

Источник: