Интервью с экологом – общественником Анастасией Дарбасовой
08.04.2021

Просмотры: 2284

В марте библиотека «Мир приключений» запустила эко-проект «Семь цветов радуги». Основная цель проекта – формирование экологической культуры у детей. Для привлечения особого внимания и интереса, каждый месяц «окрашен» в свой цвет радуги. Так, весь март библиотека провела под красным цветом, совершая путешествие по страницам Красной книги.

В День розовой чайки, этой хрупкой удивительной птицы Якутии, мы взяли интервью у автора серии экологических сказок для детей Анастасии Дарбасовой.

Анастасия Дарбасова – член союза женских организаций Якутии, педагог воспитатель Международной Арктической школы, автор экологических сказок о приключениях розовой чайки.

- Анастасия Васильевна, вы эколог – общественник, наверно быть экологом не просто звание, а призвание. В чем состоит работа эколога?

Да, бывших экологов не бывает! Я закончила БГФ (биолого-географический факультет Якутского Государственного Университета) и, работая учителем биологии в 34 школе и с детьми, мы часто приходили на различные экопросветительские и другие мероприятия в вашу библиотеку. И я очень рада, что через много лет вновь оказалась у вас.

Я проработала 10 лет в министерстве охраны природы РС (Я) в отделе экопросвещения и информации и решила уйти так как меня тянуло в творчество. Но без экологии я уже не могла. Сейчас я член союза женских организаций республики, эколог-общественник.

- Мы знаем вас как автора экологических сказок, журналиста, общественника. Это 3 разные профессии. Может, есть ещё какие-либо проекты, над которыми вы сейчас работаете?

Я бы сказала так: по профессии я биолог, по призванию - журналист, а по велению души - общественник. Работала в газетах в качестве корреспондента, в пресс-службе.

Кроме экосказок, я занимаюсь росписью камней. С детства обожаю камни, обычные речные. Для того, чтобы научиться рисовать, посещала всевозможные курсы, включая якутское художественное училище. Работы посвящены природе и животным Якутии.

Я поставила себе цель - преодолеть страх и начать вести мастер-классы по росписи камней для детей и взрослых.

Мастер-классы я стала проводить для того, чтобы доказать, что необязательно быть профессионалом, чтобы заниматься тем, что тебе нравится! Люди, которые приходят на мастер-классы, уже не стесняются того, что не имеют никаких художественных навыков. Были даже выставки.

Еще одно мое увлечение - это переделки под названием «Новая жизнь – старым вещам!». Люблю переделывать, перекрашивать старую мебель - «Отходы – в доходы». Делать из старых вещей новые, а не выкидывать их на мусорную свалку.

Еще одной мечтой с детства было научиться танцевать. И только будучи взрослой, я осуществила это желание. Записалась в студию восточного танца.

В последние годы моим девизом стало «Иди туда, где страшно!». Исполняя детские желания, интереснее жить! Наши страхи – это анти-желания, блокирующие исполнение истинных желаний, ведь они воруют заложенную в нас природой силу.

- У вас выпущено уже три книги для детей о приключениях розовой чайки. Как к вам пришла идея формата эко-сказки?

Началось с того, что несколько лет назад под бой курантов я решила говорить «Да», на все предложения. Такой, можно сказать, вызов себе как в фильме с Джимом Керри «Всегда говори Да». И в тот год на меня вышли с союза женщин Якутии, вице-президент «Арктик Леди» Туяна Андреевна и предложила написать серию экологических сказок. Я сразу же согласилась.

Так появилась трилогия «Приключения розовой чайки и её друзей»: «Жизнь через 30 лет», Вторую сказку под названием «Вода – волшебный сок жизни» я закончила, благодаря пандемии. Она только недавно вышла в свет и посвящена важнейшему ресурсу планеты – воде.

Готова уже третья сказка «Зелёное золото Земли» о таком же важном ресурсе - лесе, но нужны средства чтобы её опубликовать.

- Проведенный в 200 крупных городах России опрос показал, что Якутск вошел в пятерку самых грязных городов России. Что мешает Якутску стать экологически чистым городом?

Конечно, у нас грязновато. Но это бесхозяйственность. А также пыльно – такова наша почва и сказывается недостаток древесных насаждений в столице. Считаю, в этот рейтинг могут войти города, где много промышленного производства. Но уже не первый раз Якутск оказался в числе аутсайдеров. Любое хорошее дело можно легко превратить в нехорошее. Эти организации не всегда могут доказать основу своих рейтингов. Они должны быть полными и объективными.

- В мире проходит много разных проектов по поддержанию экологии. Какие из них вас заинтересовали? Какие из них вы бы реализовали у нас?

Прежде всего, это переход на раздельный сбор мусора, разумное потребление и, конечно, переработка пластика и других материалов.

- Как вы оцениваете подход к вопросам экологии Греты Турнберг?

Устами младенца. Самое главное - я рада, что она представитель молодого поколения. Она неравнодушна будущему и задумывается о жизни после нас и действует смело, открыто, как не осмелятся взрослые. Кто-то должен был начать серьезную критику нынешней политики и экономики и заставить менять потребительское отношение природе, воруя будущее здоровье у последующих поколений.

- Как гость библиотеки, что Вы можете посоветовать почитать?

Из последних Ронда Берн «Сила». Эта книга - настоящая магия, волшебство для взрослых и детей. Очень мотивирует и объясняет, почему важно контролировать свои мысли и чувства.

Для меня великий писатель это Чингиз Айтматов. Впервые его произведения я прочитала в подростковом возрасте. Меня потрясли: "Певый учитель", "Тополек мой в красной косынке", «Джамиля». Перечитывая, у меня каждый раз боль в сердце. Любое его произведение вызывает бурю эмоций – от радости до слез. Добрые, светлые, повести заставляющие сопереживать человеку, земле, природе, родине. Он раскрывает двойственность человеческой натуры, верность идее, любви, призванию.

Благодарим за встречу! Желаем вам воплощения всех ваших желаний и проектов. Ждем продолжения Приключений розовой чайки и его друзей.

Библиотека «Мир приключений» проводит встречи с автором сказок. Нами уже проведены громкие чтения и беседы с ребятами. Вы также можете стать участниками наших встреч. Мы находимся по адресу ул. Дежнева, 51, контактный тел.: 35-46-58

Цель наших встреч и эко-сказок – вдохновить неравнодушных к нашему будущему детей на бережное отношение к природе и на полезные для мира поступки, а также внести в моду экологичный образ жизни и сформировать экопривычки.

Первую экологическую сказку «Приключения розовой чайки и ее друзей. Жизнь через 30 лет» можно скачать на русском и якутском языках можно на сайте Минэкологии РС (Я)  или электронной библиотеке.

Вторая часть эко-сказки «Приключения розовой чайки и ее друзей. Вода - волшебный сок жизни» доступна в нашей библиотеке на детской кафедре.

Ждём Вас!