Интервью | Мама — фотограф
01.12.2022

Просмотры: 1397

Мы продолжаем делиться с читателями опытом известных и успешных мам в Якутии, которые состоялись в жизни как профессионалы. Продолжает проект «Мама в профессии» фотограф Елена Леонидовна Степанникова.

О детстве

Самое счастливое детское воспоминание. Что Вы помните лучше всего из своего детства? Опишите момент, который часто вспоминаете, став уже взрослой.

Родилась я в городе-герое Донецк, столице Донбасса. Самыми яркими воспоминаниями детства являются тихие вечера в семейном кругу за просмотром диафильмов или чтением книг в ролях, разыгрыванием спектаклей.

Мы с родителями много путешествовали. Неизгладимые впечатления остались от посещения Бахчисарайского фонтана, от лавочки в Одессе, на которой сидел Пушкин, от домика Чехова в Ялте, от Сорочинской ярмарки, описанной Гоголем, от музея героев «Молодой Гвардии», боровшихся с фашизмом в Краснодоне Луганской области, от берегов реки Калки (Кальмиус), на которой произошло сражение с половцами «Слова о полку Игореве». Это наша история, с которой литература неразрывно связана.

Училась я в Санкт-Петербурге, где каждая улица — воспоминание о поэтах и писателях.

А сейчас, слушая новости, говорю словами Константина Симонова: «Ты вспоминаешь Родину такую, какой ее ты в детстве увидал». Я во многих местах была, в памяти остались фотографии тех счастливых беззаботных детских лет.

Я — мама, хранительница домашнего очага

Что для Вас является главным в воспитании детей? Полагаетесь на свое материнское чутье, изучаете литературу? С кем-то советуетесь? Какую роль в воспитании детей играет супруг?

Учу детей, что жить в обществе и быть свободным от него нельзя. Необходимо постигать искусство коммуникации. У каждого человека есть права и есть обязанности. Стараюсь воспитывать не потребителей, а людей думающих, анализирующих, с активной жизненной позицией. Для этого, конечно, нужно много знать и уметь, быть всесторонне образованными.

В воспитании сыновей полагаюсь и на материнские чувства, и на опыт других людей. Первой целенаправленно прочитанной книгой по воспитанию стала «Ребенок и уход за ним», в которой педиатр Бенджамин Спок дает не только медицинские рекомендации по уходу и выработке дисциплины, но и учит относиться к ребенку, как к личности, понимать его нужды.

С рождением второго сына нужно было справляться с ревностью и соперничеством, научить детей мирно решать конфликты. Тогда мне помогла книга психолога Екатерины Кес «Мои дети живут дружно». Из последних прочитанных запомнилась книга Натальи Нестеровой «Воспитание мальчиков» и ее замечательные слова: «Все преодолимо, если ваши помощники — доброта и надежда!». Мы с детьми обсуждаем каждую сказку, разбираем поступки героев, чтобы они понимали, что такое хорошо и что такое плохо. Очень понравились книги Волкова «Волшебник Изумрудного города» и его продолжения. Если настойчиво идти к своей цели — все получится!

Я как фотограф связана со многими людьми. Знакомство с каждым человеком — это как знакомство с иной Вселенной со своим мнением, обычаями, ценностями. Люблю свою работу за возможность общаться со своими героями, они обязательно поделятся своим бесценным жизненным опытом.

Супруг принимает активное участие в воспитании сыновей, приучает их к труду, к ответственности в жизни, к уважительному отношению к старшему поколению. Сыновья уже конструируют, мастерят, помогают папе ухаживать за огородом, вместе играют в шахматы, разбираются в чертежах, поют песню «Родительский дом».

О моей работе

Вы — фотограф.  В чем заключается навык фотографа, откройте нам, пожалуйста, понятие «фотомышление»? Что вы чувствуете, когда фотографируете детей, семью? Есть ли граница между фоторемеслом и фотоискусством?

С тех пор, как стала серьезно заниматься фотографией, я на многое смотрю с профессиональной точки зрения. Глаза невольно ищут красивые локации, красивый свет, цветовые сочетания, удачные позы людей, представляю наилучшую композицию.

Основное направление моих съемок — семейное. Как женщине, мне это наиболее отзывается. Считаю, что семья — главное достояние. Особенно нравятся съемки героев, на которых присутствуют представители нескольких поколений, корни и остов семьи, несущие основные ее устои, передающие младшим членам традиции и обычаи, свой культурный код. Такие фотографии — это бесценное наследие семьи, рода.

А представителей фоторемесла и фотоискусства отличают знания. Занимаясь фоторемеслом, можно тоже получить замечательные кадры, но человек вряд ли сможет их повторить. Бывают и случаи ярко-выраженного вдохновения, как, например, у автора «Марсельезы» Клода Руже де Лиль, который не смог больше повторить свой успех. За это Стефан Цвейг назвал его «гением одной ночи».

Есть ли особенность в северной, якутской фотографии?

Так как я в Якутске сравнительно недавно, занятие фотографией для меня — прекрасная возможность познакомиться с этим краем, с его людьми, с особенностями их жизни. Здешний климат вносит коррективы в режим съемок, так как фототехника не выдерживает сильных холодов. Хотя красивая величественная природа вдохновляет на создание фотошедевров.

Фотографирование изменило для Вас мир?

Профессия фотографа очень затратная и по стоимости оборудования, и по количеству освоения необходимых умений. Если же постоянно обучаться, анализировать, как говорят, держать руку на пульсе, можно достигнуть приемлемых результатов. С опытом происходит философский переход количества в качество. Дорогу освоит идущий. И пусть Моцарт был выдающийся музыкант, но и Сальери был неплохим исполнителем.

Старайтесь, учитесь, не забывайте, что талант — это, все-таки, 99% труда.

Что для Вас счастье? Вы можете перечислить 5 ваших «хочу» как дочери, женщины, мамы, успешного человека.

Как жена, мама и успешный человек, я довольна своей судьбой. Есть, конечно, различные желания, но они меркнут по сравнению с главным. Мне хочется быть и счастливой дочерью, а для этого в Донецке, где живут моя мама, моя собака, где дом моего детства, должен наступить мир. Зачастую люди, далекие от тех краев, которые живут в тишине, воспринимают ее как данность, не понимают ценности самого главного условия жизни и счастья — МИРА!

Материал подготовили Оксана Шараборина,

Розалия Максимова