«Что почитать с детьми в январе?»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

«Что почитать с детьми в январе?»

13.01.2022

Зима – самое волшебное время года. И самое книжное. Время включить лампу под теплым абажуром, укутаться во что-нибудь теплое, поставить рядом на табуретку чашку горячего чая и погрузиться в мир зимних сказок – таинственный, морозный, и неизменно с хорошим финалом.

«Щелкунчик и Мышиный Король», Эрнст Теодор Амадей Гофман“

Как знать, милый крестный, как знать, был бы ты таким же красивым, как мой милый Щелкунчик, даже если бы принарядился не хуже его и надел такие же щегольские, блестящие сапожки”.

1.jpeg

Два века назад увидела свет чудесная рождественская сказка о девочке Мари, ее кукле Щелкунчике и коварном мышином короле. Для детей «Щелкунчик» — это повесть о прекрасном принце и волшебной стране, для взрослых — история взросления.

«Всё о Муми-троллях», Туве Янсон

“Зима! Ведь ее тоже можно полюбить!”

2.jpeg

В маленькой долине на зеленом лугу стоит удивительный дом, выкрашенный голубой краской. В этом доме живет семейство муми-троллей: Муми-мама, Муми-папа и сам Муми-тролль. И даже если в один прекрасный день на пороге объявится большая компания, здесь всем найдется место. Вообще-то, вокруг много всего непонятного и опасного — стихийные бедствия, волшебные шляпы, муравьиные львы… Муми-тролли, снорки, Снифф, Снусмумрик, их друзья и знакомые путешествуют, размышляют о нужности и ненужности всего сущего, пишут книги и ищут сокровища. Но какие бы приключения не ожидали Муми-тролля и его друзей, они знают: даже если в их долину упадет комета, даже если случится наводнение или буря, лес, сад и дом останутся на месте.

«Двенадцать месяцев», Самуил Маршак

«Январь (вполголоса). Я ее сразу узнал, как только увидел. И платочек на ней тот же самый, дырявый, и сапожонки худые, что днем на ней были. Мы, зимние месяцы, ее хорошо знаем. То у проруби ее встретишь с ведрами, то в лесу с вязанкой дров. И всегда она веселая, приветливая, идет себе — поет».

3.jpeg

Двенадцать месяцев – сказка, которая неизменно ассоциируется с Новогодними праздниками. Читать сказку Двенадцать месяцев не только интересно, но и чрезвычайно полезно: помимо поучительного сюжета, из которого малыши непременно извлекут нужные уроки, волшебная история поможет ребятишкам разучить названия месяцев. Мы советуем вам читать сказку вашим детям – и пусть они рисуют братьев-месяцев в характерных нарядах. Так вы поможете крохам в становлении зрительной фантазии.

«Снежная королева», Ганс Христиан Андерсен

“«Кай умер и больше не вернется!» – сказала Герда. «Не верю!» – отвечал солнечный свет”.

4.jpeg

“…Окна часто совсем замерзали, но малыши нагревали на печке медные монетки и прикладывали их к замерзшим стеклам, – лед быстро оттаивал, и получалось чудесное окошко, такое круглое, круглое – в нем показывался веселый, ласковый глазок, это мальчик и девочка смотрели из своих окон. Его звали Кай, а ее – Герда”.

Вечная сказка о живой человеческой любви, побеждающей “вечность” из злых ледышек.

«Серебряное копытце», Павел Бажов

“Поглядела я на Серебряное копытце. И рожки видела, и копытце видела. Не видела только, как тот козлик ножкой дорогие камни выбивает. Другой раз, видно, покажет. ”.

5.jpeg

Серебряное копытце — сказка Павла Бажова, любимая во многих семьях. В ней рассказывается о простой жизни старого охотника, его воспитанницы Даренки и кошки. Вечером старик рассказывал девочке сказки. В один из вечеров он поведал ей историю про козла с серебряным копытцем, из-под которого сыплются драгоценные камни. Увидит ли Даренка это удивительное животное наяву, и где это произойдет, узнайте в сказке. Она учит щедрости, милосердию, умеренности, трудолюбию и осторожности.

«Винни Пух и все-все-все», Алан А. Милн

6.jpeg

«Винни-Пух и все-все-все» - две повести о забавном медвежонке по имени Винни-Пух, его друзьях и приключениях, которые поджидают их в таинственном Зачарованном Лесу. Написал эти очаровательные повести английский писатель Алан Александер Милн, проиллюстрировал их знаменитый художник Эрнест Хауард Шепард, а на русский язык перевел великолепный переводчик Борис Заходер.

«Одд и ледяные великаны», Нил Гейман

«Магия – это разрешать кому-то делать, что он хочет и быть кем он хочет”.

7.jpeg

Маленькому мальчику, которому надоел постоянный холод, предстоит отправиться в город богов и спасти мир от бесконечной зимы. Идеальное чтение для любителей увлекательных приключений, скандинавской мифологии, юмора и магии. 

«Серая Шейка», Дмитрий Мамин-Сибиряк

«Я буду все время о вас думать… – повторяла бедная Серая Шейка. – Все буду думать: где вы, что вы делаете, весело ли вам? И будет, как будто и я вместе с вами».

8.jpeg

Сказка «Серая Шейка» Д. Н. Мамина-Сибиряка любима с детства многими ребятами. Это удивительная история маленькой уточки. Она не сумела отправиться на юг вместе с семьей: Лиса сломала ей крыло. Серая Шейка осталась в одиночестве зимовать. Лиса ежедневно следила за Серой Шейкой, которая укрывалась от неё в полынье. Как-то раз охотник решил подстрелить лисицу, но увидел уточку, подарил своим детям. Эта сказка учит детей сопереживанию, добру. Нужно всегда верить в то, что выход обязательно найдется. 

«Приключения Алисы в Стране Чудес», Льюис Кэрролл

«Никогда не считай себя не таким, каким тебя не считают другие, и тогда другие не сочтут тебя не таким, каким ты хотел бы им казаться.»

9.jpeg

Сказочная история об одном волшебном сне, в котором девочка Алиса, провалившись в кроличью нору, попадает в страну чудес, в мир невероятных приключений и удивительных встреч с самыми необычными существами.

Надеемся, чтение этих книг принесет радость вам и вашим детям и создаст зимнее уютное настроение. Эти и другие замечательные книги, вы можете найти у нас в библиотеке.

Составитель статьи: Ноговицына А.В.

Источник: https://pics.ru/zimnee-chtenie-25-luchshikh-detskikh-knig-pro-zimu