5 вопросов молодому ученому
10.02.2022

Просмотры: 3044

«Молодежь в мире науки» - под таким названием в День российской науки прошла встреча с молодыми представителями регионального научного сообщества. Мероприятие было организовано совместно с Центральной научной библиотекой Якутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук (ЯНЦ СО РАН) (зав. Избекова О. Э.).

Приглашенные гости Екатерина Максимова и Семен Семенов являются научными сотрудниками Лаборатории инновационных технологий Арктики и Субарктики Федерального исследовательского центра (ФИЦ) ЯНЦ СО РАН. Сама Лаборатория образована в 2019 г. в рамках реализации Нацпроекта «Наука» с целью исследования и разработки новых высокотехнологичных материалов, применяемых в условиях Арктики.

Молодые люди рассказали о своих проектах, исследованиях, над которыми работают. Так, младший научный сотрудник Семен Осипович   занимается разработкой прибора для определения теплофизических свойств материалов (ТФС) с помощью микроволн, сверхвысоких частот (СВЧ-излучением) с внедрением информационных технологий. Также дополнительной разработкой является определение количества зерен в микроструктуре.

Предметом детального изучения Екатерины Михайловны является структура сварных соединений конструкционных сталей, полученных импульсно-дуговой сваркой в условиях низких климатических температур. Структурные исследования позволяют установить области рациональных режимов сварки в зависимости от климатических условий при сварке.

Мы попросили молодых ученых ответить на 5 вопросов.

1.     Кто или что повлияло на ваше решение заниматься наукой ?

Екатерина: Я думаю, что все сложилось само собой. Я из семьи учителей, мои бабушка, дедушка тоже были учителями. Еще со школьных времен активно участвовала в научно-практических конференциях, что дало понятие о научной деятельности. Во времена студенчества меня вдохновляли мои преподаватели, приобщая нас к научно-исследовательской работе. Кроме того, научная деятельность - это творческая деятельность, что сильно откликается во мне.

Семен: Повлияло мое любопытство. Однажды, когда мне было 8 лет, я увидел, как старшеклассники на уроке труда своими руками собирают фонарики. Тогда я тоже решил попробовать и в домашних условиях начал собирать свой собственный фонарь, и у меня получилось. Это было то чувство осознания, что не совсем понимаю, но могу сделать. После этого начал разбирать уже радиоуправляемые машины. Со временем начал понимать, что наука это не инженерная область, а именно исследование то, чего нету. Поэтому в старших классах решил стать ученым.

2.     Чем могут быть полезны результаты ваших исследований ?

Екатерина: Несмотря на то, что результаты моих исследований имеют больше фундаментальный характер, полученные результаты структурных исследований могут быть применены при разработке технологий сварки в условиях низких климатических температур, направленных на повышение надежности, работоспособности металлоконструкций ответственного назначения, эксплуатирующихся в условиях Крайнего Севера и Арктики.

Семен: Прибор может помочь при оценке теплопроводности жилого здания, без разрушения целостности материала.

3.     Каких прорывных открытий в науке стоит ожидать в ближайшие 10 лет?

Екатерина: Будут происходить изменения, связанные с цифровизацией, автоматизацией, роботизацией во всех сферах деятельности. Поэтому именно в этой сфере можно ожидать прорывных открытий.

2021 год был богат на медицинские изобретения. Создано много нейроинтерфейсов, которые призваны облегчить жизнь инвалидам. Одним из таких устройств стал имплантат, который позволяет парализованному человеку одной силой мысли печатать сообщения. Суть работы этого устройства в том, что нейроинтерфейс улавливает нервные импульсы человека, далее компьютер с синтезатором речи превращает эти импульсы в слова.

Кроме того, будут открытия в области медицины, связанные с лечением смертельных болезней, как например, рак. Учеными со всего мира введется работа с применением новых технологий в области ранней диагностики раковых заболеваний, индивидуализации лечения на основе данных генетического исследования

Семен: Открытия в Цифровой трансформации, в области энергетики и информационных технологий.

4.     Если бы представилась возможность задать любому ученому любой эпохи один вопрос, кто был бы этот ученый и что за вопрос ?

Екатерина: Я бы с удовольствием побеседовала с Владимиром Петровичем Ларионовым, первым академиком Российской академии наук из народа саха. Он окончил тот же ВУЗ, что и я и наша беседа не ограничилась бы одним вопросом. А вообще, мне было бы очень интересно собрать за одним столом ученых разных эпох, цивилизаций. Узнать, как они пришли к пониманию, открытию тех или иных законов.

Семен: Я бы хотел у многих спросить. Но раз уж только у одного, то это - Исаак Ньютон. Вопросы были бы, в основном, про теплофизические процессы и о классической механике.

5.     Чем вы любите заниматься в свободное время ?

Екатерина: Люблю готовить, заниматься творчеством, проводить время на природе. Также часть своего свободного времени я посвящаю изучению английского языка.

Семен: В свободное время я выполняю «ненаучные» работы - собираю роботов для выполнения простых команд и программирования (инженерные работы).

Мы привыкли ассоциировать с наукой людей взрослых, серьезных, за плечами которых многие годы исследований. Чаще всего представляется человек пожилого возраста. Нас радует, что сегодня растет когорта молодых якутских ученых, увлеченных людей, желающих сделать вклад в будущее науки, принимающие активное участие в ее развитии. И наши гости – тому подтверждение.

Лина Явловская