«Он открывал детям страны, которых на свете нет.

Уча любить ту землю,

что была ему дороже всего на свете».

Лев Кассиль. Автоэпитафия

Произведения Льва Кассиля одинаково любят и дети и взрослые. Его герои – озорные фантазёры, открыватели никому не ведомых, воображаемых стран – близки и дороги каждому читателю, а главное, очень узнаваемы. В них так легко увидеть самого себя, а в их мечтах – свои собственные мечты.

Кассиль Лев Абрамович родился 10 июля 1905 года. Детство и отрочество Льва Кассиля прошли в маленьком городке Покровский, на Волге, неподалеку от Саратова. Его отец был известным в городе  врачом, а мать – учительницей музыки. Одаренность Кассиля проявилась еще в раннем детстве. Он хорошо играл на рояле, неплохо рисовал.

Сначала Лев учился в гимназии, которую окончил в 1923 году и перебрался в Москву. Там юноша поступил на физико-математический факультет МГУ, но почувствовав в себе тягу к литературному труду, уже через три года оставил это заведение.

Тогда Кассиль стал писать домой родителям длинные письма. В них он рассказывал о своей московской жизни. Перепечатав эти рукописи, его младший брат публиковал их в одной из местных газет. Так и появились знаменитые «Письма из Москвы».

Серьезно заниматься литературой Кассиль начал с 1925 года. Сначала он писал очерки и фельетоны для московских газет, сотрудничая с изданием «Известия» (1928—1937).

В 1931 году было напечатано самое известное из произведений Кассиля — «Кондуит и Швамбрания», которое принесло автору славу детского писателя. Шестью годами позже свет увидел роман под названием «Вратарь Республики», ставший первым советским произведением о спорте.

В военное время писатель был редактором журнала «Мурзилка», часто принимал участие в радиопередачах, выступал перед школьниками, рабочими и солдатами. После войны Кассиль долго работал в Институте имени А. М. Горького. В эти годы были изданы такие произведения Кассиля, как «Ход белой королевы» (1956), «Чаша гладиатора» (1961) и другие, посвященные самым разным темам.

Кассиль также оставил  рассказы об армии и борьбе с фашизмом, хорошо знакомым Кассилю по собственному опыту военного корреспондента: «Рассказ об отсутствующем», «Линия связи», «Зеленая веточка», «Все вернется», «У классной доски», «Отметки Риммы Лебедевой», «Держись, капитан!», «Улица младшего сына»   и т.д. За каждым из них стоят реальные истории – о мужестве и героизме русского народа на фронте и в тылу.

По произведениям Льва Кассиля были сняты фильмы:

«Кража зрения» (1934) — по одноимённому рассказу

«Кондуит» (1935)— по повести «Кондуит и Швамбрания»

«Вратарь» (1936) — по повести «Вратарь республики»

«Друзья из табора» (1938)

«Брат героя» (1940) — по повести «Черемыш, брат героя»

«Синегория» (1946) — по повести «Дорогие мои мальчишки»

«Улица младшего сына» (1962)

«Удар, еще удар!»  (1968)

«Ход белой королевы» (1971)

«Великое противостояние» (1974) — по мотивам одноименной повести

«Будьте готовы, Ваше высочество!» (1978)

«Друзья – товарищи» – мультфильм (1951)

На протяжении многих лет Кассиль был редактором и бессменным ведущим Недели детской книги, которым отдавал всю душу. Неделя детской книги родилась в 1943 г. - в разгар Великой Отечественной войны – по предложению Льва Кассиля, который и открыл первую Неделю в Москве. Открывая первый праздник, он начал так: «Дорогие ребята, поздравляю вас с днем Книжкиных именин!»

Кассиль отлично знает обычный круг интересов школьников, знает, как складываются их взаимоотношения, как возникают дружбы и ссоры, умеет писать об этом интересно, непринуждённо, без натяжек. Может быть, самая характерная черта дарования Кассиля в том, что он – превосходный рассказчик. Он всегда тонко чувствовал внутренний мир ребенка. Казалось, он не меняется с годами, прекрасно понимая все проблемы и заботы своих маленьких читателей.

Лев Кассиль “Кондуит и Швамбрания”

Детство и гимназические годы Льва Абрамовича Кассиля совпали с событиями, которые потрясли весь мир: Первая мировая война и революция 1917 года в России. В повести «Кондуит и Швамбрания» автор обращается к собственному детскому опыту и рассказывает о событиях, в которых участвовал он сам и его семья. Там есть все: и захватывающие дух приключения, и уморительные проделки, и замечательные исторические зарисовки России начала века.

…В конце зимы 1914 года отбывающие наказание в углу братья-гимназисты Леля и Оська неожиданно для самих себя открывают Великое государство Швамбранское, расположенное на материке Большого Зуба, населяют его героями и играют в эту волшебную игру много лет. А еще это рассказ про гимназистов и их школьную жизнь, про проказы и шалости…

Очаровательный и неповторимый юмор Льва Кассиля наиболее полно показал себя именно в этой повести.

Лев Кассиль “Линия связи” (сборник)

В сборник вошли известные рассказы Льва Кассиля о скромных героях Великой Отечественной войны, чьи ежедневные подвиги сделали возможной великую Победу.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для среднего школьного возраста.

Лев Кассиль “Федя из подплава” (сборник)

Детство героев сборника пришлось на Великую Отечественную войну. Но даже в это тяжелое время оставшиеся сиротами, претерпевшие оккупацию и военные действия, лицом к лицу увидевшие смерть дети остаются детьми. Они учатся, играют, влюбляются – и наравне со взрослыми совершают совсем не детские подвиги.

ЛитРес