Статья | Интервью с Анастасией Черкашиной, выпускницей Бохайского университета (г. Дзиньджоу, Китай)
Статья
24.03.2022

Просмотры: 1719

Привет, расскажи пожалуйста о себе и где ты училась?

Привет всем, меня зовут Анастасия. Родом я из Намского улуса. Окончила Намскую Среднюю Общеобразовательную школу №1. В 2012 году после школы поступила в СВФУ им. М.К. Аммосова на кафедру сервиса и туризма.

Почему ты решила поехать именно в эту страну?

Когда я училась на втором курсе, наша кафедра заключила договор между Китайским университетом и предложила поехать на обучение по программе двойного дипломирования. Обучение было на платной основе, поэтому посоветовавшись с родителями, я решилась поехать учиться в Китай.

Расскажи пожалуйста об этапах поступления, сроках, и какие вступительные экзамены нужны?

Никаких экзаменов не нужно было сдавать. Требовалось лишь собрать документы: перевод школьного аттестата, заграничный паспорт, оплата госпошлины. Все это нужно было отправить в Китай для получения приглашения, чтобы получить учебную визу. Это был долгий процесс. Сейчас уже не помню сколько времени это заняло. Сдавали документы весной, и в августе, уже с полученными визами были в аэропорту.

А как встретили? Помнишь свой первый день в качестве студента?

В аэропорту нас встретил мистер Лоуренс-представитель Бохайского университета. В Пекин мы прилетели ночью. Стоит заметить, что август- один из самых жарких периодов в Китае. И как только мы вышли на улицу, сразу подул очень сухой и теплый воздух. Это был мой первый полёт не только в другую страну, но и первый полёт на самолёте.

После аэропорта сразу поехали на вокзал. Как я уже говорила, прилетели ночью и нам пришлось ждать утреннего поезда прямо на вокзале. На улице было достаточно много людей и все спали прямо на земле, постелив картонку или газету. Первое впечатление было не самое лучшее, мы не понимали почему они спят прямо на земле, а как только вышло солнце, всех этих людей не стало. Оказывается, это были обычные люди, которые также ждали поезда.

До г. Дзиньджоу, где располагался наш университет и кампус, мы поехали на скоростном поезде из Пекина. Время в пути 3 часа. По прибытии мы сразу заселились в общежитие, пройдя всю процедуру оформления документов.

Расскажи о стоимости обучения в твоем колледже, о проживании?

В 2014 году 1 юань стоил 6 рублей. Обучение обходилось в 12 000 юаней в год, проживание 9 000 юаней.

Первый год был самым затратным, нам казалось все таким дешевым, что мы покупали все подряд, не сильно заботясь о стоимости. Но после нового года юань подорожал в два раза. Встал вопрос, сможем ли мы дальше учиться. Нас поехало 10 студентов, а через год вернулись только 8.

Поселились мы в общежитие для иностранных студентов, поэтому цена была намного выше, чем проживать в китайском общежитии. В комнату заселяли по два человека. Наша комната была как однокомнатная квартира, отдельный зал с кухней, комната и санузел.

Где жили, как проводили свой досуг? Легко ли было найти общий язык со студентами из других стран?

Г. Дзиньджу расположен на севере Китая, провинции Ляонин, около желтого моря. Конечно, первым делом поехали на море. Было очень красиво.

В Бохайском университете основными иностранными студентами были представители Африки, Пакистана и Южной Кореи. И все разговаривали на английском. Поначалу было очень трудно. Так как я совершенно не владела  английским. Многие подходили знакомиться, а я убегала, было очень стыдно, что я их совершенно не понимала. Но потом, спустя год, примерно, уже освоилась и находила общий язык со всеми.

Дзиньджоу, по китайским меркам, очень маленький город, с населением около 2 млн., и развлечений особо не было. Есть парк аттракционов, на море ездили, посещали ночные рынки, устраивали вечерние посиделки на улице в мини-ресторанчиках. По выходным ходили в местный клуб. Очень полюбили китайские KTV (караоке бары).

А как ты оцениваешь уровень преподавания?

Уровень преподавания был высоким, у них особый поход к изучению китайского языка. Полгода нас учили на английском, а потом уже на китайском. Сначала было сложно, приходилось подстраиваться под язык жестов и мимики. И уже через год обучения многие сдали 4HSK (экзамен на знание китайского языка).

Какие плюсы и минусы учебы за границей, на твой взгляд?

Думаю, что никаких минусов нет. Единственное  — это привыкать к местной еде. Китайская кухня очень специфичная, она в основном очень острая, с большим количеством различных приправ. Очень трудно было привыкать. Ну и языковой барьер, в Китае мало кто говорит именно на английском языке, даже просто купить продукты, спросить дорогу было поначалу проблематичным. Но это поправимо, потому что через год мы уже достаточно свободно разговаривали и могли решить все наши проблемы.

Главный плюс образования за границей -это конечно же знакомства с другими иностранцами,  их культурой и их языком. Так как все они в основном разговаривали только на английском, то и свой английский я подтянула до достаточно высокого уровня.

И еще один плюс- это погода.  Погода в Китае очень теплая. Несмотря на то, что город Дзиньджоу находится на севере Китая, самая низкая температура зимой -20. В целом, учеба за границей меняет твое мировоззрение, ты  учишься новому, знакомишься с новыми людьми.

Самый запоминающийся момент во время студенчества

На самом деле таких моментов было много. Но больше всего мне запомнились наши студенческие вечеринки, которые устраивали каждый год на пляже. Часто выезжали на природу, потому что страна огромная и очень красивая. Всегда с теплом вспоминаю время, проведенное в Китае.

Хотелось ли остаться?

После учебы я осталась жить в Китае. Работала в г. Санья с 2017 по 2020 г.  Но, в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, мне пришлось вернуться обратно домой в родную Якутию. Сейчас я преподаю уроки китайского для детишек в детском саду.

Что ты получила благодаря учебе?

Я получила знание языка (конечно же) и большой жизненный опыт. Ведь Китай — это одна из ведущих стран в мире и китайский язык нужен везде. Также, за годы обучения в университете мне удалось значительно расширить круг знакомств. У меня появились новые друзья из разных стран мира.

Что ты пожелаешь тем, кто тоже хочет получить международное образование?

Если у вас есть возможность учиться за границей- дерзайте! И не бойтесь, вы никогда об этом не пожалеете.

Статью подготовила: Иванова М.М.